当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州警方破获一起特大跨境网络赌博案

发布时间:2020-09-15 11:36 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近期以来,兰州警方坚持教育整顿和业务工作“两手抓、两手硬”,“两促进、两提升”,在深入开展教育整顿的同时,对涉网违法犯罪实施严厉打击,以实际行动检验教育整顿效果。

今年7月,市局网安部门通过数据挖掘、研判分析,发现了一个藏匿于兰州的组织跨境网络赌博团伙。该团伙以嫌疑人杜某亮为首,嫌疑人曾某亮、杨某毅为骨干,核心组织赌博成员近30人。长期以来,该团伙利用境外网络赌博平台,先后流窜兰州、泉州、马来西亚等地设点赌博,通过发展下线代理人员招揽参赌人员的方式实施聚众赌博,涉案人员500余人,影响巨大。

该团伙涉赌时间长、成员及下线多,团伙骨干敏感度极高,具备很强反侦察能力。为逃避打击,经常变换作案地点,使用即时通信软件进行沟通,稍有风吹草动即四散而逃。他们还通过网上银行结算赌资,对相关数据定期进行删除,给警方破案打击增加难度。

 

为全面、系统开展侦查取证,对该犯罪团伙产业链实施精准打击,市局高度重视,成立以刑警、网安骨干力量牵头,抽调其他相关业务部门人员参与配合的专案组,一方面继续开展网上侦查,摸清赌博犯罪团伙人员组织结构,另一方面派遣精干警力前往团伙成员活动地开展侦查及抓捕工作。

经过20多天的缜密侦查,专案组全面摸清了该犯罪团伙成员活动轨迹及组织盈利模式。各战斗小组在抓捕条件基本成熟的情况下,9月10日同时开展行动,分别在甘肃兰州、福建泉州、福建厦门、漳州、河南南阳等5个地区11个点位进行集中收网,现场抓获犯罪嫌疑人19名,查获作案电脑3台,手机42部,银行卡23张。

至此,一起特大跨境网络赌博案初战告捷,归案的犯罪嫌疑人已押解回兰,依法采取了刑事强制措施,案件正在进一步深挖扩线中。