当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州城关公安“云剑”追逃战果突出,抓获逃犯119名

发布时间:2019-12-11 11:22 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

当好排头兵 决战打先锋

自公安部部署开展“云剑”行动以来,兰州城关公安认真贯彻落实省厅、市局“云剑行动”要求,牢固树立“刑侦牵头、全警参与、明确目标、靠实责任”工作理念,充分利用大数据,发挥合成作战优势,创新技战法,健全完善制度机制,全力打造智慧追逃新模式。截止12月9日,半年时间抓获“云剑”行动目标逃犯119人,占全市的29.1%3名中央扫黑办百日追逃涉黑涉恶督捕逃犯全部归案;特别是“云剑行动”第二阶段以来,抓获目标逃犯43人,占全市的33.86%;抓获命案逃犯13人,占全市的50%;破获命案积案12起,占全市的52.17%

开展集中核查无死角“查逃”

行动期间,多次组织网上网下逃犯集中清查行动,重点对网上在逃人员名单进行梳理排查。对小旅社、出租屋、歌厅、酒吧、洗浴等容易藏污纳垢的重点场所进行地毯式清查。对本地暂住人口、流动人口多的区域进行重点人员比对核查。对逃犯户籍地、居住地及其周边进行访查等。通过系列清查行动,成功抓获一批“云剑”在册逃犯。 

11月7日在城关区东郊巷一火锅店内,抓获金昌市公安局金川分局上网追逃人员贾某。

11月8日在天水南路某酒店发现上网逃犯王某活动轨迹。辖区派出所民警立即前往核查抓捕,但该王已办理完退房手续驾车离去。民警通过研判分析、蹲点布控,于当日15时在城关区某停车场附近将该王成功抓获。

11月11日在城关区农民巷一饭馆内,抓获庆阳市正宁县公安局上网追逃人员穆某。

11月15日抓捕民警在城关区酒泉路一酒店内,抓获上海市公安局杨浦分局上网追逃人员李某。

深入宣传发动尽全力“劝逃” 

综合考虑各方面因素,有针对性的开展登门入户工作,向在逃人员家属和亲友进行法律宣传和政策教育,特别是宣传“两高”联合印发的《关于敦促在逃人员投案自首的公告》,耐心解释相关政策,承诺、兑现相关从宽处理的法律、政策规定,通过家属和亲友规劝,敦促在逃人员投案自首,节约警务成本,提高追逃效率。

新闻办利用今日头条、微信公众号、全局微信矩阵,设置话题、传播议题,引发评论、引导舆情,宣讲法律、政策攻心、动员鼓励,密集发布“关于敦促在逃人员投案自首的通告”等专题报道。

各实战单位通过张贴悬赏通告、宣讲形势政策、动员检举揭发等措施,向社会通报追逃工作进展,喊话负案在逃人员尽早投案自首,切实为破案追逃攻坚行动营造浓厚氛围,助推劝投工作不断取得新战果。

各派出所对辖区逃犯多波次组织缉捕行动,形成强力震慑,促其摒弃侥幸心理,迫于压力主动投案。“云剑行动”开展以来,全局共有7名在逃人员主动到公安机关投案自首。

2016年8月14日、17日,犯罪嫌疑人张某(男,汉族)先后两次伙同他人,在我市城关区北滨河路元森房地产大门附近,对讨要工程款的陈某等人进行殴打,并将陈某所在施工队的13辆工程车损毁,后潜逃至柬埔寨。2019年6月5日,该张被中央扫黑办列为百日追逃涉黑涉恶督捕逃犯。期间,办案单位多次联系家属开展劝投工作,均未成功。“云剑”行动第二阶段开展以来,分局召开专题研讨会,逐案分析研判,研究制定追逃缉捕计划,针对张某抓捕工作,成立追逃专班,赶赴张某家乡,通过法律政策宣传,动员其家属、亲戚、朋友、同事对其开展劝投,特别是2019年11月29日至12月7日,专案组进一步坚定信心、多策并举,继续加大对张某的劝投力度,经过8天努力工作,张某在柬埔寨通过电话与专案组联系,同意回国投案。12月7日21时许,犯罪嫌疑人张某在福建福州长乐国际机场向追逃缉捕专案组投案自首。

 

深化合成作战全链条“抓逃”

紧盯公安部和省厅下发的目标逃犯,分局专门成立工作专班,用足用全各类技术手段,逐人分析,集中攻坚研判,按照“谁主管谁负责,谁办案谁负责,谁发现谁负责”的原则,层层落实责任,细化工作措施,严密线索排查,全力缉捕目标逃犯。期间,全局各追逃专班远赴内蒙、浙江、云南等十余省市,长途奔袭万余公里,连续抓获26名目标逃犯,追逃攻坚取得阶段性战果。行动中,追逃专班不断丰富追逃手段,创新工作思路,建立完善了以刑侦为主力、多警种协同作战的全警追逃大格局,织密了缉捕逃犯的天罗地网。

刑警直属大队充分发挥突击尖刀、拳头主力作用,全力缉捕重大案件、命案积案在逃人员。

网安、刑侦技术大队结合先期摸排的线索,深度研判,细致筛查,定期通报研判结果。

治安管理一大队、特警大队、巡防大队充分利用重点区域巡逻、设卡盘查、集中清查之机,加大对可疑人员盘查力度,及时抓捕“闯关”在逃人员。

各责任区刑警大队清理逃犯底数,摸清逃犯对象,组成追逃专班,量化追逃目标,实行“一逃一策”清网责任制。

警犬中队发挥快反实战投送职能,充分利用资源优势,助力追逃工作。

各派出所发挥新时期“枫桥经验”,利用人熟、地熟、情况熟的优势,对逃犯及家庭社会关系进行深度挖掘、反复梳理,从中寻找蛛丝马迹。

科技导侦、合成作战,抓获在逃人员7名。分局合成作战中心利用人像比对技术,对全国上网逃犯开展动态人像历史轨迹比对和实时分析研判,通过轨迹研判与实战技战法的综合运用,取得了3天内成功抓获逃犯7名的骄人战绩。

11月1日14时许,在城关区东岗地铁站内,抓获安宁分局上网追逃人员汪某;

11月1日15时许,在城关区兰州大学第一附属医院,抓获张掖市临泽县公安局上网追逃人员梁某;

11月1日16时许,在我市七里河区电力公司员工食堂内,抓获七里河分局上网追逃人员姬某;

11月2日17时许,在城关区张掖路步行街,抓获陇南市宕昌县公安局上网追逃人员丁某;

11月2日17时许,在城关区张掖路步行街一餐厅内,抓获酒泉市公安局肃州分局上网追逃人员马某某;

11月3日18时许,在我市七里河区金港城附近一自建楼内,抓获武威市民勤县公安局上网追逃人员田某;

11月3日20时许,在我市七里河区上西园一餐厅内,抓获市局缉毒支队上网追逃人员马某某。