当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

为创城助力,兰州公安依法查处涉犬类治安、行政案件128起

发布时间:2019-11-25 10:34 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

按照市委、市政府对创建全国文明城市的部署要求,我局精心组织,强化宣传,多措并举,强力推进养犬管理专项整治工作。

一、精心组织领导,推动工作落实

我局治安管理支队切实发挥养犬管理领导工作小组办公室牵头协调作用,一是组建市、区(县)两级养犬管理联合执法队,召开由成员单位分管领导参加的推进会议,聚焦养犬管理工作中“短板”“弱项”,结合创文明城市工作,有针对性地组织开展整治工作。二是成立2个督导巡查工作组,会同城管、农业农村等部门,采取错时工作与弹性工作相结合的勤务模式,每日7时至10时、19时至21时,在党政办公区周边、黄河风情线、公共绿地、城市公园等禁养区巡回督导检查。各区(县)也相继组建了联合执法队,强力推进整治工作。

 二、坚持问题导向,强化宣传引导

一是积极与城管、农业农村、住建等部门联系,在辖区人员密集区域、居民住宅小区开展养犬宣传活动,引导群众自觉遵守《兰州市养犬管理条例》;二是结合“一标三实”工作,进门入户,开展养犬知识宣传,提高群众知晓率;三是利用节假日、“双休日”,组织防疫、社区等部门,进驻社区集中宣传,并现场开展犬只免疫登记办证工作,11月18日,举办全市养犬管理信息系统培训班,新增登记办证点15家,办证点达到27家,极大地方便了群众;四是结合日常督导检查,及时向养犬人发放宣传资料,并现场进行解答释疑,引导居民文明、规范、科学养犬。

 三、坚持多措并举,务求工作实效

为认真落实《兰州市养犬管理条例》,市、区两级联合执法队员针对群众反映强烈的遛犬不牵绳、饲养禁养犬等问题,每日各区开展3次以上执法巡查行动同时,对禁养犬、不文明养犬的投诉、犬只扰民、伤人引起的治安案件,及时调查、及时查处、及时办理、及时回复;对无照经营、证照不全和超范围经营的宠物店、动物医院的违法行为,予以坚决查处;加大对不文明养犬行为的查禁力度,城关、七里河、西固、安宁区围绕重点区域、重点时段开展集中整治,捕捉流浪狗工作取得较大进展,有效净化了社会面,遛狗不牵绳等不文明行为大为减少。

10月中旬以来,全市共组织开展文明养犬和养犬登记进社区宣传活动6场次;印制、发放各类宣传资料173000张(册);办理养犬登记证662个,比去年同期相比增长203%;开展街面巡查21次,其中联合执法14次;劝阻不文明养犬行为2000余人次;查处涉犬类治安、行政案件128起;调处犬吠扰民问题21起;下发《责令改正通知书》1份,捕捉流浪犬、无主犬183只,全市养犬管理专项整治工作取得阶段性成效。