当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

“云剑”行动兰州警方再添战果

发布时间:2019-07-22 13:17 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

6月13日,公安部召开专题会议部署以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动 ,向电信网络诈骗犯罪、民族资产解冻类诈骗犯罪、“套路贷犯罪、严重暴力犯罪、在逃人员亮剑。

行动开展以来,全市公安机关创新工作机制,统筹传统措施与科技信息化手段相结合,充分运用合成研判手段,精准落地、开展抓捕,提升追逃效能。截止7月18日,我市共抓获网上逃犯95名。其中,七里河分局抓获29名逃犯,城关分局抓获18名逃犯,安宁分局抓获9名逃犯,榆中县局抓获8名逃犯,西固分局抓获7名逃犯,皋兰、永登县局各抓获5名逃犯,交通治安分局抓获3名逃犯,新区公安局抓获2名逃犯,市局其他部门抓获9名逃犯。

案件一:

2003年1月29日21时,犯罪嫌疑人韩某因经济纠纷,将汽油浇在受害人韩某某身上引起大火,致韩某某及其妻梁某被烧死,朱某等五人被烧成重伤,犯罪嫌疑人韩某作案后潜逃。

“云剑”专项行动开展以来,安宁公安分局紧盯命案积案逃犯不放,将科技手段与传统手段相结合,加大追捕力度。7月17日12时许,在市局相关部门、分局合成作战指挥中心的大力配合、支持下,分局刑侦大队在西安市抓获潜逃近16年的省督命案逃犯韩某。7月18日凌晨1时许,犯罪嫌疑人韩某被押解回兰。经审讯,犯罪嫌疑人韩某对犯罪事实供认不讳。目前,该嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

案件二:

七里河分局成功抓获一名潜逃26年的外省上网逃犯。

2019年7月,七里河分局合成作战中心对上网逃犯进行日常研判时,发现1993年在湖北省黄冈市某监狱服刑期间潜逃的犯罪嫌疑人陈某某在我市出现。

七里河分局合成作战中心立即对该线索进行分析研判,通过多方研判确定了犯罪嫌疑人陈某某落脚点,7 月12 日,七里河分局合成作战中心主动出击,于当日9 时许在七里河区西津东路某诊所成功抓获犯罪嫌疑人陈某某。经审讯,犯罪嫌疑人陈某某对1993 年在湖北省黄冈市某监狱服刑期间潜逃的犯罪事实供认不讳,目前,犯罪嫌疑人陈某某移交工作正在进行中。

案例三:

2005年1月,犯罪嫌疑人罗某因恋爱感情问题,与被害人李某发生争吵,后将李某杀害潜逃。案件发生后,城关分局专案组民警虽对获悉的数十条线索进行反复梳理,但始终未能取得进展。“云剑”行动开展以来,城关分局再次指定专门力量将该案进行梳理。经工作,办案民警获悉了犯罪嫌疑人罗某在青海省化隆县的重要线索,随后城关分局立即派员赶赴青海开展工作,在当地警方的配合下,抓捕民警于7月18日22时许在化隆县发现并成功抓获了犯罪嫌疑人罗某。经讯问,罗某对其于2005年1月在兰州市城关区张苏滩一出租屋内故意杀害被害人李某后逃离,并隐姓埋名长期藏匿于青海的犯罪事实供认不讳。7月19日中午1时许,犯罪嫌疑人罗某被押解回兰