当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

永登县公安局揭露一起集资骗局

发布时间:2019-07-12 13:23 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近日,永登县公安局经侦大队民警在开展扫黑除恶专项斗争“夏季攻势”和“陇风行动”线索摸排工作时,见疑不放、深挖细查,及时揭露一起“免费领鸡蛋”集资骗局,为8名上当受骗的老人追回被骗资金5.1万余元,有效化解了潜在不稳定社会因素,切实维护了人民群众合法权益。2019年7月6日,群众代表将一面题有“警民一家亲,遇难见真情”的锦旗送到县局经侦大队致谢。

今年6月中旬以来,永登县公安局经侦大队民警在开展“夏季攻势”和“陇风行动”工作中掌握线索:永登县某公司以免费领取鸡蛋为诱饵,吸引周边群众通过购买该公司“积分”投资,已有多名老年妇女上当受骗。工作中,经侦大队民警针对受骗老人顾虑重重不敢报案的实际情况,主动介入、及时预警,一面向群众和受害人宣传防范电信网络诈骗、防范非法集资诈骗等安全常识,一面研判锁定该公司法人代表郭某生(男、38岁,甘肃山丹县人),向其讲明非法集资诈骗犯罪的严重后果。经过多方工作和及时预警,该涉事公司全额退还了全部赃款。
  由于案值未达到立案标准,而且涉事公司和人员主动全额退还了赃款,未造成较大危害结果,永登县局经侦大队对“永康华林生活馆”法人代表郭某生予以批评教育,并将案件移送永登县市场监督管理局对该公司予以行政处罚。

兰州警方在此也提醒广大老年人,一定要加强对犯罪分子的警惕,遇到“免费的午餐”一定要静下来仔细思考是不是诈骗行为,不要因为贪图一时的小便宜而吃了大亏。 

家人帮助。老人和老伴、子女要多交流,多听家人意见。遇到投资这类和钱有关的事儿,多沟通,多商量。以避免误入陷阱。

没有一夜暴富的美梦。高回报必定伴随高风险。当有人说他们的理财项目收益高、风险低,那么就一定要提高警惕,思考一下,避免落入理财陷阱。

切记不要成为非法集资的帮凶。有些非法集资是连环套。引诱老人上钩后,给予收益,并引诱老人去推销产品给亲戚朋友,并给予提成。老人不仅自己成了受害者,也牵连了其他人。

做好投资理财的功课。对投资对象,做好相关的信息查询工作。各省工商行政管理部门的官方网站可以查询企业的注册信息,可以查看公司的注册资本、股东、注册地址等信息。我国对金融机构实行的是准入制,投资前,可银监会的金融许可证信息网上查询平台查询企业是否具备金融许可证。

受骗后及时寻求法律帮助。老年人因非法集资被骗,要及时寻求专业法律帮助,依法维权。