当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

我局打掉一车贷恶势力犯罪团伙

发布时间:2019-04-08 11:20 来源: 作者: 浏览次数:

近期,我局根据公安部通报线索,成功打掉一车贷恶势力犯罪团伙,抓获6名犯罪嫌疑人,并移送起诉、提请逮捕。此案系我市首例以恶势力犯罪团伙成功移送起诉的车贷类案件。
  2018年4月26日,公安部向我局发出通知,就核查“武汉齐海商务顾问有限公司兰州分公司”涉嫌敲诈勒索作出部署要求。
  对此,我局高度重视,立即组织刑警支队开展工作。经查,“武汉齐海商务顾问有限公司兰州分公司”成立于2015年12月,主要经营贷前业务、贷后催收。贷前业务通过向社会客户采取车辆抵押或不抵押车辆的方式发放贷款,收取居间服务费、GPS安装使用费等;贷后催收针对“违约客户”,采取暴力收车、变卖车辆要挟等方式,向客户索要高额收车费、停车费、违约金、滞纳金等。

 根据核查情况,刑警支队以公司负责人和贷后催收人员为重点,进一步加大调查取证力度,先后在我市和湖北、河南、陕西,抓获犯罪嫌疑人佘某(公司经理)、郭某(公司尽调专员)、孔某(公司风控专员)、米某(公司风控专员)、张某(公司风控专员)、王某(公司风控经理)6人。

 

 经深入调查,该公司组织架构清晰、人员分工明确,自2015年12月成立以来,形成以佘某为首,王某、孔某、米某为骨干,张某、郭某参加的恶势力犯罪团伙,先后多次肆意认定贷款客户违约,非法收回客户车辆30余辆,涉案金额60余万元。同时非法变卖客户车辆10余辆,获利30余万元,现已破获敲诈勒索案件25起。

 目前,6名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,并移送起诉、提请逮捕。


警方提示

在签署购车合同时,一定要选择正规贷款机构,并问明与你签署合同的工作人员是该贷款机构员工还是担保公司人员,同时还要看清楚给你签字的文书内容。

如有发生本案类似情况的,请立即报警。兰州警方将继续依法严厉打击各类“车贷”“套路贷”等违法犯罪,请广大群众积极举报。