当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州交警利用科技手段成功查获多起涉车违法犯罪

发布时间:2019-04-02 10:11 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

 3月份以来,兰州公安交警进一步加大“情、指、勤、督、服”改革力度,组建合成作战指挥中心,积极利用集成指挥平台、智慧交通云平台等系统,通过图侦、轨迹分析等手段,成功查获4起交通肇事逃逸车辆以及多起严重违法交通行为。

快速反应 连查4起逃逸案

 3月2日20:45,丁某在国道109线兰州北高速桥下行走时,被一轿车撞倒致伤,肇事车辆逃逸。事故发生后,交警支队合成作战指挥中心调取沿途监控视频,通过分析排查,确定嫌疑车辆为甘A799**号银灰色东风标致307号小轿车,比对确定驾驶员为高某,车辆已向白银方向行驶。随即请求白银市公安局进行拦截。23:50,白银市公安局在国道109 线1632公里处,查获逃逸车辆及驾驶员高某。目前高某因涉嫌危险驾驶罪,已被城关区人民检察院批准逮捕。
 3月12日0:40,安宁区金牛街蓝天公寓路口,一辆小客车撞伤2位行人后逃逸。兰州交警指挥中心立即调取监控视频,0:50,确定车号为甘A97M**号灰色宝马轿车。指挥中心迅速联系车主邵某,邵称将车借与朋友,民警要求其立即到安宁大队接受处理。12日1:20,驾驶员王某某来安宁大队接受处理。

 3月14日3:20,一辆小型客车沿安宁东路由东向西行驶至铝厂家属院南门时,将路边行走的行人田某、李某撞倒,致田某当场死亡,李某重伤,肇事车辆逃逸。兰州公安交警接警后,在向安宁大队派警的同时,立即对车辆轨迹及视频进行研判分析,确定车号为甘NR87**,并找到现场视频和肇事车逃逸后的停靠位置,迅速指令安宁大队民警前往查处。4:50,安宁大队民警找到肇事车辆及嫌疑人何某。经抽血检测,何某血液中酒精含量为196.81mg/100ml,属醉酒驾驶,目前何某已被刑事拘留。

 3月24日0:30,解放门立交桥西段上桥处一车撞伤行人后逃逸。在派辖区大队民警出警的同时,根据视频轨迹追踪,于0:50发现肇事车为甘A50**A号新能源汽车。后根据轨迹视频追踪,发现该车驶入民主西路交通银行门前新能源汽车充电站。1:10,通知城关大队肇事车辆停放处,查获肇事车辆。24日5:00,城关大队与易享行新能源汽车公司确定肇事者水某,并将其抓获。

细心比对 查获“双胞胎”出租车

 3月27日上午,兰州公安交警通过车辆大数据系统发现,甘A847**号出租车在同一时间、不同地点有两条过车轨迹,随后展开视频调查。通过分析,确认疑似套牌出租车经常夜间在九州开发区附近行驶;比对过车照片,确认套牌出租车驾驶人为仲谋。根据线索,指挥中心在九州开发区内的某家属院,发现该套牌出租车,迅速通知河北大队前往查扣。当天11:45,指令东岗大队在天水路将另一辆同号牌出租车查获。3小时后,当仲某驾驶甘A5**Z9号小客车在佛慈大街行驶时,被民警当街抓获。这是近期交警支队利用大数据查获的第5辆严重违法出租车。

跟踪追击 查获7辆隐患车

 3月19日19:51,兰州公安交警接到市民举报:一辆载有建筑垃圾大型水泥块的大货车由东向西行驶,建筑垃圾未按要求捆扎固定,行驶过程中出现左右摇晃现象,极不安全,而且车辆号牌也不清晰,要求处置。接到警情后,兰州公安交警立即行动,经过精准调度,合成指挥,安宁大队、树屏大队、皋兰大队共同参战,成功查获甘A707**等7辆存在安全隐患的大货车。其中两辆货车驾驶员不按规定安装机动车号牌,被罚款200元,记12分,驾驶证被降级。