当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

永登县局打掉盗掘史前古脊椎动物化石违法团伙

发布时间:2019-03-18 10:14 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

“一标三实”工作中,兰州市公安局永登县局各派出所积极推进警务区与社区网格“区网融合”,进村入户落实检查、查漏补缺强化基础,最大限度地释放警务资源综合效能,确保实现对辖区人、地、物、事、组织等治安要素的精准掌控,迅速将“一标三实”工作成果转化为实战效力。近日,永登县局柳树派出所社区民警在开展“一标三实”工作时掌握线索,有几名外地口音男子携带专业挖掘和考古装备,在辖区昼伏夜出、行踪诡秘、十分可疑。

派出所民警见疑不放、深挖细查,依托“一标三实”基础工作优势,通过与辖区近期发生的几起“文物保护区”被盗掘事件比对碰撞,逐步清晰锁定一个盗掘史前时期古脊椎动物化石的违法团伙。2019年3月12日16时许,柳树派出所组织警力在辖区柳树镇龙家湾河西沙沟某处一举将正在作案的违法行为人马某等4人抓获,并当场缴获发电机、冲击钻、洛阳铲、电缆线、铁锹、镐头等作案工具。

同时,派出所民警发扬连续作战精神,深挖细查、顺线追击,将前来接头的团伙成员赵某和王某抓获,并查获史前时期古脊椎动物化石7公斤。经询问,该6人如实陈述了盗掘“永登县文物保护区”内史前时期古脊椎动物化石的违法事实。

永登县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十三条之规定,对该六人分别给予行政拘留十日并处罚金500元的处罚。同时,将案情向县文物保护部门进行了通报,查获的化石作了移交。