您的位置:

首页>>
图片新闻

兰州市召开全市公安局长会议

2024-02-02 10:04:13 信息来源:兰州公安 浏览次数: 字体:[ ]

2月2日,全市公安局长会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述和对甘肃、兰州重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实中央、省市委经济工作会、政法工作会议、全国全省公安厅局长会议和省市“两会”精神,总结工作,分析形势,查摆问题,研究部署今年全市公安工作。

省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长王立朝出席会议并讲话。

会议指出,2023年是新时代兰州公安工作现代化的起势成基之年,在市委市政府和省厅党委坚强领导下,兰州公安以习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女重要回信为动力,紧扣“12466”工作思路和目标要求,以跳起摸高的志气、打破常规的勇气、敢为人先的锐气,迎难而上、团结奋斗,塑造坚固严密的防控体系、打造攻坚打赢的实战体系、筑造主动创安的治理体系、构造靠前担当的服务体系、再造智慧高效的警务体系、锻造严优并举的治警体系,暴恐案事件、重大负面舆情、恶性命案、较大以上交通事故“零发生”,6个县区“两抢”案件“零发生”,监所连续16年安全无事故,80%的智慧安防小区“零发案”,派出所窗口服务首次实现“零投诉”,成功创建全国首批、全省首个社会治安防控体系建设示范城市,城关广武门、安宁开发区、新区秦川派出所获评全国全省“枫桥式公安派出所”,兰州公安工作高质量发展蹄疾步稳、现代化建设华章初展。

会议指出,回首2023,置身变局,困难比预想的多、压力比预想的大,战果、结果都比预想的好。兰州公安向下扎根、向上生长,从挫折中汲取力量、在艰难中锻造坚强,牢牢托起金城大地的安澜祥和。成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,得益于市委市政府和省公安厅的坚强领导,得益于省厅党委“一统三体系、四强两保障”总体思路的统筹布局,得益于“12466”工作目标要求的生动实践,更得益于全警上下脚踏实地的苦干、实干、顽强干的拼搏奋斗,也离不开有关部门、社会各界和人民群众的关心支持。

会议指出,2024年兰州公安工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹发展和安全,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,按照省市党委政府和公安部、省厅党委部署要求,围绕“1139”工作部署和“一统三体系、四强两保障”总体思路,坚持“12466”工作思路和目标要求,全力实施“固魂、铸盾、护航、利剑、赋能、焠警”“六大工程”,全面提升“六项新质战力”,奋力推动兰州公安工作现代化迈上新台阶,聚力当好全省公安工作现代化建设的“排头兵”“领头雁”。

会议强调,“六大工程”“六项公安新质战力”是在操作层面、落实层面对深化“12466”工作思路的再具体、再完善,是实现兰州公安现代化的2.0版本,通过关键领域的重点突破,牵引推动整体工作高质量发展。全市公安机关必须绵绵用力、久久为功,一张蓝图绘到底、一锤接着一锤敲,接续推进新时代兰州公安工作现代化。

一要实施“固魂”工程,提升“绝对忠诚”新质战力。铸牢政治之魂。坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署在兰州公安一以贯之、一贯到底。补足精神之钙。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢全警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。夯实党建之基。一体推进“细胞”“头雁”“先锋”“强基”四大工程,打造更多具有兰州公安特色的“党建+”品牌,切实提升党组织战斗堡垒作用。

二要实施“铸盾”工程,提升“主动创稳”新质战力。要牢固树立总体国家安全观,以“主动创稳攻坚年”为抓手,严密防范、严厉打击敌对势力渗透、颠覆、捣乱、破坏活动,聚力构建国家安全兰州战略支点。强化专案攻坚。统筹做好情报搜研、要素管控等工作,全力支撑专案侦察,坚决防止发生危害国家政治安全的重大敏感案事件。强化重点管控。健全完善工作机制,从严落实分级分类动态管控措施,密切掌握活动轨迹、及时发现不稳苗头,管好管住“风险点”。强化网络治理。深入开展“净网”“护网”专项行动,严厉打击整治网络政治谣言和有害信息,营造清朗网络空间;健全完善网上网下融合机制,形成全警共同参与的治网体系。

三要实施“护航”工程,提升“服务发展”新质战力。依托“服务发展增效年”行动,更好助力新时代美丽兰州建设。做优营商环境。找准发力点,推出一批护企安商新举措,着力营造优质法治营商环境。严打经济犯罪。深入开展“陇剑”系列行动,坚决遏制经济犯罪高发势头;完善重大风险主体处置机制,严防经济金融领域风险向政治社会领域传导蔓延;深挖拓展案件线索,确保“地下钱庄”兰州战役取得辉煌战果。优质惠民利企。深化公安“放管服”改革,拓宽“互联网+公安政务”服务渠道,持续推动“一网通办”“一窗通办”和“为民办实事”新举措;定点派驻“护航警官”或驻企警务室,解决企业群众“急难愁盼”。

四要实施“利剑”工程,提升“以打促安”新质战力。严打震慑。深入开展“云剑”“昆仑”“春风”等专项行动,重拳严打突出违法犯罪;深化电诈治理“四专两合力”建设,坚决巩固“发案下降、破案上升”良好态势;以禁毒示范市创建为抓手,纵深推进“清源断流”专项行动。严密防控。严格落实公安武警联勤联动和“1、3、5分钟”快速响应机制,提升社会面整体管控力;深化“减量控大”,坚决防止发生较大及以上交通事故;提升危爆物品、寄递物流、新业态等领域安全监管水平,确保不发生重大安全生产事故;完善“四安四全”机制,提升大型活动安保能力。严格执法。开展“执法能力提升年”活动,加力推进执法办案管理中心提质增效,深化受立案、刑事案件“两统一”,落实案件“五级审核把关”制度,不断提升执法办案质量。

五要实施“赋能”工程,提升“创新驱动”新质战力。坚持改革强警、科技兴警、基础砺警,以“专业能力提升年”为牵引,实现公安工作现代化高质量发展。抓机制创新和体制重塑。坚持“专业+机制+大数据”,健全完善线上线下联动合成、职能部门破壁合作等工作机制,切实以业务职能整合重构,带动整体工作质效齐升。抓共建共享和实战实用。做优做强支撑实战“大基座”,全量塑造“智慧+”“+智慧”全场景应用新生态,打造兰州公安“中央厨房”和“警务110”,为基层一线带来更多“预制菜”“保姆式”服务支撑。抓基础提质和基层提效。大力实施加强派出所工作三年行动计划,培育打造一批规范执法、业务过硬、作风良好的基层示范“样板间”,探索实行“辅警管理警务区”模式,推动农村派出所辅警配备率取得重大突破。

六要实施“焠警”工程,提升“实干担当”新质战力。以“作风形象创优年”行动为载体,着力锻造一支党中央放心、人民满意的新时代金城公安铁军。严抓管理肃警纪。坚持全面从严管党治警不动摇,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,坚决执行各项铁规禁令。培育培训强实力。深入实施“素质强警工程”,坚持“教学研练战”一体化培养,全力提升攻坚打赢能力。担责尽责正作风。强化“上前”意识、“上进”品质,发扬“开局就是决战、起步就要冲刺、当面就抓落实”的务实作风,知责于心、担责于身、履责于行。积诚动物润警心。坚持“两淡化、两强化”,充分释放“两个职级”序列改革红利;加大典型选树和表彰奖励力度,关心体恤、惜警护警,切实传递组织关怀和温暖。

与会领导为提名和获评全省“我最喜爱的十大人民警察”、最美基层民警,省优集体和个人代表,以及获得金、银、铜牌的分县局和局属部门,立功受奖集体、个人代表颁奖。

市公安局党委副书记、常务副局长傅连宏主持会议并强调部署岁末年初相关工作。

市公安局党委委员、副局长杨建清通报2023年全市公安机关综合工作绩效考评情况。

市公安局党委委员、政治部主任郑坤通报2023年以来全市公安机关立功受奖情况。

城关分局、七里河分局、治安支队、交警支队依次交流发言。

会议以视频形式开至基层所队。市政府办公室副主任张玉林,市局党委委员、副局长;各分县局、兰州新区公安局“双正职”;市局各部门班子成员;人大代表、政协委员、特邀监督员和离退休老干部代表;立功受奖集体及个人代表;市局机关民辅警代表在主会场参加。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统