您的位置:

首页>>
金城警讯

肆意编造发布地震谣言,多人被拘!

2023-12-26 11:12:51 信息来源:兰州公安 浏览次数: 字体:[ ]

12月18日23时59分,积石山县发生6.2级地震。灾情牵动着广大网友的心,在大家关心灾区同胞的生命安全,为逆行进入灾区的救援力量点赞的时候,网络上却出现了一些与地震有关的谣言信息,严重扰乱公共秩序、造成恶劣社会影响。全省公安机关迅速行动,依法严厉打击网上造谣传谣活动,全力维护抗震救灾工作大局,依法行政处罚造谣网民11人、批评教育105人。

1.临夏网民李某,为吸引粉丝关注,在某短视频平台编造发布“中国地震网最新消息,临夏晚夜间2点26分35秒还有一次8.2级的剧烈余震!”的谣言信息,引发大量网民关注、转发。经公安机关调查,李某对编造传播谣言的违法行为供认不讳。目前,公安机关已依法对李某处以行政拘留并处罚款,责令其删除相关视频。

2.临夏网民马某某,在某平台直播期间编造发布“两点多还有个大余震,还是要小心”的谣言信息,大量网民进入直播间观看,造成群众恐慌。经公安机关调查,马某某对其编造传播谣言的违法行为供认不讳。目前,公安机关已依法对马某某处以行政拘留并处罚款,并责令其删除相关视频。

3.庆阳网民刘某某为博眼球,拼接临夏积石山地震现场视频,在短视频平台配文发布“庆阳地震了”的谣言信息,造成本地网民恐慌。经公安机关调查,刘某某对其传播谣言的违法行为供认不讳。目前,公安机关已依法对刘某某处以行政罚款处罚,并责令其删除相关视频。

4.兰州网民马某在明知本地未发生6级地震的前提下,蓄意在某短视频平台发布“零点兰州6级地震,一切平安”的短视频,视频播放量较大。经公安机关调查,马某对其传播谣言的违法行为供认不讳。目前,公安机关已依法对马某处以行政拘留处罚,并责令其删除相关视频。

5.平凉网民马某某为吸引流量谋取利益,在某短视频平台编造发布“正在玩手机突然地震了,平凉地震6.5级”的谣言信息。经公安机关调查,马某某对其传播谣言的违法行为供认不讳。目前,公安机关已依法对马某某处以行政罚款处罚,并责令其删除相关视频。

兰州公安提醒

互联网不是法外之地,每个公民都应当遵纪守法,谨言慎行,如若发布不实言论将承担相应的法律责任。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统