您的位置:

首页>>
新闻发布

兰州公安打防电诈多点开花整体推进

2021-09-06 10:16:02 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,兰州市各级、各部门深入贯彻落实中央、省市党委政府有关打防电诈的决策部署,在市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议的强力组织推动下,不断完善工作机制、密切协同配合,打击治理工作呈现“多点开花、整体推进”的良好局面。前8个月,全市电诈发案同比下降19.7%,破案提升4.6倍,6月份就实现了“发案下降、破案上升”的历史性拐点。主要体现在“四个更加”:

协作更加高效

各成员单位高效协同配合,发挥各自优势,形成了“全市齐行动、社会广参与”的治理格局。各区县深入推动反诈联席会议建设,部分街道(乡镇)构建了“小联席会议”机制,汇集辖区资源力量,与公安派出所协调联动,“全警打电诈、全民防电诈、全社会反电诈”的氛围日益浓厚。

打击更加有力

全市公安机关深入推进打击治理电诈犯罪专项行动,前8个月共破获电诈案件4520起,抓获犯罪嫌疑人1161名、同比提高1.8倍,现案破案率同比提高3.1个百分点,其中破获外省案件3528起、同比提高13.2倍,抓获缅北“回流”涉案人员33名,打掉团伙9个。检法两院不断完善办案衔接机制,对重大疑难案件提前介入、强化指导,推动快侦快捕快判,办案效率和质量大幅提升。

治理更加系统

抓实“断卡”专项行动,查获销毁涉案卡、隐患卡13.7万张,金融办、各商业银行联合公安机关惩戒涉“两卡”人员478人,全市“两卡”违规活动大幅减少。大力推动国家反诈APP、金钟罩等小程序安装使用,充分应用世纪网通、东风等反诈预警平台,劝阻受骗群众85万名,止付资金22亿元、同比提高5.3倍;工信部门、三大运营商关停高危号码1.9万户,排查风险号码12.5万个,并会同市委网信办封堵涉诈域名、IP地址8000余个,进一步净化了网络空间环境。

宣传更加深入

各成员单位紧扣工作职能,开展联动宣传,举办反诈专题讲座300余场次,发放宣传资料60余万份,有效增强了群众防诈识骗“免疫力”。市委宣传部组织主流新闻媒体,持续开展反诈全媒体宣传,形成了铺天盖地的宣传攻势;国资委深入国有企业,全覆盖开展财务制度风险大排查、财务人员反诈知识大培训;教育部门开展“小手拉大手”活动,以学生带动家庭,推动提升全民防骗能力。各区县组织街道(乡镇)、社区(村),深入开展“清扫”行动,逐户宣传、精准劝阻,6个街道(乡镇)、459个社区(村)零发案。

下一步,兰州市将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于打击治理电诈犯罪重要指示精神,贯彻落实市委十三届十五次全会和市委专题读书班精神,认真落实全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作现场会部署要求,总结成绩、交流经验,分析形势、查摆问题,进一步凝聚共识、鼓舞士气,在市、县统筹推动开展工作的基础上,充分发挥街道(乡镇)、社区(村)的基础优势,广泛发动基层力量,奋力推动打击治理电诈向纵深发展。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统