您的位置:

首页>>
新闻发布

兰州公安全力决胜“四大战役”,忠诚担当守护平安

2021-09-17 10:16:34 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,兰州公安在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,紧扣建党100周年安保维稳工作主线,忠诚履职、连续奋战,全力决胜“四大战役”,确保了全市社会大局持续稳定。

防风险、保安全

建党百年安保维稳战彰显忠诚

将建党100周年安保维稳作为首要政治任务,推动各项部署落实落细,实现了公安部“五个严密防范、五个确保”的工作目标,守住了省厅提出的“九条底线”。

强打击、重治理

平安兰州建设整体战推进有力

坚持打防并举、打防融合,推动社会治安秩序持续向好。

专项打击取得新战果

常态化推进扫黑除恶,新打掉涉黑涉恶团伙4个,抓获犯罪嫌疑人41人,市局荣获“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”;锚定命案积案攻坚“双百”目标,侦破命案积案14起,得到公安部通报表扬;综合治理毒品犯罪,强化兰临合作,成功侦破部督“2021-24”案件、3起跨区域重特大团伙案件;严打文物犯罪,文物缴获数全省第一;开展“团圆”行动,6个家庭得以团聚。

电诈治理形成新生态

充分发挥市联席办作用,持续深化“断卡”行动,破获电诈案件数、抓获人数同比分别提高359%、82.2%,现案破案率提高4.5个百分点。全覆盖开展反诈宣传,强化止付挽损,止付金额、返还资金同比分别提高5.6倍、2.7倍,发案同比下降16.5%,在全国率先出现“一降一升”的历史性拐点。

防控能力得到新升级

全力推进社会治安防控体系标准化城市创建,加强社会面巡防,刑事案件同比下降4.4%,治安案件同比下降30%。稳步推进事故预防“减量控大”,不断完善农村道路基础设施和“两站两员”建设,交通事故“四项指标”全面下降。

顾大局、谋大势

高质量发展主动战作用凸显

聚焦全市经济社会发展大局,全力强管理、优服务,纾民困、解民忧,护航能力不断提升、营商环境有效改善。

管理服务进一步优化

深入推进“我为群众办实事”实践活动,落实八大行动26项举措,82项户政业务一网通办,12项车驾管服务改革措施落地实施,4.5万余人“学法减分”。特别是调配441名机关警力支援一线,局领导一线分片督导,交通拥堵有效缓解。

基层基础进一步夯实

57个派出所综合指挥室实体化运行,社区警务力量全面达标,开工建设智慧安防小区310个。

护航能力进一步增强

持续优化法治营商环境,重拳打击经济犯罪,挽回经济损失12.2余亿元;走访经营困难企业350个,最大限度帮助企业解决实际困难、保护合法利益,为全市经济高质量发展作出了应有贡献。

治顽疾、锻精兵

队伍能力作风提升战成效明显

抓住党史学习教育和公安队伍教育整顿有利契机,政治建设、正风肃纪、净化生态,队伍作风持续提升。

政治建设不断强化

全覆盖开展政治轮训,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习党的理论创新成果,全警绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基更加巩固。

过硬本领不断锤炼

深化实战大练兵,全警应对挑战、化解风险、临机处置的能力水平持续提升。加强专业人才培养,5名同志入选公安部专家库领军专家,12名同志入选公安部专家库高级人才,队伍专业化水平切实提升。

正负激励不断跟进

坚持全面从严管党治警,认真开展教育整顿。坚持先进引领,隆重举行庆祝首个中国人民警察节升旗、建党100周年全警大合唱等仪式,多集体和个人受到奖励,队伍荣誉感自豪感归属感明显提升。


兰州公安将坚持不懈地用习近平总书记重要训词精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实汇聚起护航新征程的磅礴力量。





【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统