您的位置:

首页>>
新闻发布

兰州市公安局最大限度提升治堵质效 力争主城区交通拥堵得到进一步缓解

2021-07-14 14:13:11 信息来源:中国兰州网 浏览次数: 字体:[ ]

       7月13日,兰州市政府新闻办举行新闻发布会。兰州市公安局介绍了道路交通拥堵治理工作情况。除调整优化限行措施外,兰州市公安局还采取三大举措,最大限度提升治堵质效,力争主城区交通拥堵得到进一步缓解。

  据了解,近年来,随着兰州市经济社会持续发展,道路交通供需矛盾日益突出,交通拥堵日益加剧,“疏堵保畅”工作已经成为道路交通管理的“新常态”和“硬骨头”。按照兰州市委市政府统一部署,公安交通管理部门持续组织开展“文明畅通提升”“交通秩序大整治”、“减量控大”等专项行动。6月25日以来,兰州公安交通管理部门对当前交通拥堵状况进一步作了系统梳理,研究制定了一些具体举措。力争通过不断努力,使主城区交通拥堵得到进一步缓解。除调整优化限行措施外,还将持续跟进三方面措施,最大限度提升治堵质效。

  第一、全力优化交通组织,提升道路通行效率。

  加强堵点治理。针对交通高峰、学校门前等“常态型堵点”,双休日、节假日、大型活动等“假日型拥堵”,以及道路缺陷、路网布局等“结构型拥堵”,“一堵点一方案”,分类施策、综合整治。

  优化交通设施。全面排查各类交通标志牌、信号灯、监控设备等交通安全管理设施,及时整改设置不规范、不协调、不合理等问题,积极运用信息技术成果,研究优化信号控制策略,加大信号灯联网联控力度,持续提高信号灯控制应用水平,最大限度提升道路通行效率。

  规范静态交通。进一步规划静态交通组织,持续推进公共泊位建设,集中摸排勘查老旧小区、夜市商圈、医院学校周边道路,挖掘路内停车资源,新增公共停车泊位,全力缓解因“停车难”而导致“因乱致堵”的问题。

  第二、全力加强执法管理,维护道路交通秩序。

  持续强化乱象整治。高压严管行人乱穿马路、非机动车乱骑行,以及机动车违法变道、滞留路口、违法占用公交专用道、违法停放等易引发交通拥堵的交通违法行为。

  提高快处快反能力。加强拥堵预判分析,做强扁平化指挥,加大突发事件“点对点”指挥力度,尽可能缩短交通突发事件处置时间。进一步解决交通事故应撤不撤问题,减少因交通事故引发或加剧交通拥堵情况的发生。

  加强道路施工监管。加强与交通、路政等部门对施工现场监管联动,开展联合检查和违章施工纠处,强化文明施工监管,最大限度降低占道施工对通行秩序的影响,尽早还路于民。严格落实交通影响评价制度,对建设项目交通设施和交通组织提出调整意见和改善措施,有效降低建设项目对周边交通系统的影响。

  第三、全力推进协同共治,形成疏堵保畅合力。

  坚持齐抓共管。按照市委市政府总体部署,积极投入横向互联、纵向贯通的“大交通”格局,通过联席会议制度,实行部门提交、会议研究、协作落实的机制,强化部门协调联动,发挥整体性、系统性治理优势,高效统筹全市资源力量,形成强大合力。

  加大智慧建设。抢抓信息化和数字化发展机遇,把“智慧交管”融入兰州“数字政府”“智慧城市”建设,做强前端感知和系统平台,增设流量监测、视频监控、事件检测等前端感知设备,再造警务流程,力争实现隐患精准预警、路况精准诱导、拥堵精准疏导。

  倡导文明交通。积极配合市文明办,从公安自身做起,带头践行绿色交通理念,大力倡导文明交通,引导广大市民自觉遵守道路交通法规,自觉抵制不文明交通陋习,巩固提升全国文明城市创建成果,促推交通管理水平和管理质效大提升。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统