您的位置:

首页>>
新闻发布
50项措施让“我为群众办实事”更加走深走实

2021-06-24 15:36:00 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]


  为深入推进党史学习教育和公安队伍教育整顿成果转化,引导广大民辅警进一步树牢“以人民为中心”的发展思想,切实落地优化营商环境系列举措,着力解决群众“急难愁盼”问题,在省公安厅和市公安局“我为群众办实事”八大行动26项具体举措基础上,近期,兰州市公安局永登县局结合职能实际,进一步细化优化出台“我为群众办实事”十类50项措施,强力推进党史学习教育和教育整顿走深走实。

  优商利企类

  1.严格执行“双随机、一公开”。强化事中事后监管,做好“双公示”信息录入工作,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,将行政许可和行政处罚等信息全面、完整、规范向社会公开。

  2.为企业提供法治帮教服务。帮助指导企业单位做好违法犯罪预防、内部安全保卫、安全隐患排查、矛盾纠纷化解等工作。

  3.优化印章刻制服务。监督印章刻制企业依法依规受理制章,做好备案,并在一日内办结。

  4.缩短禁毒业务审批时限。涉及禁毒业务(第二类、第三类易制毒化学品购买备案和运输许可)的企业办理行政审批事项,审批时限缩短至1个工作日。

  5.建立对企“无事不扰”机制。对涉案企业依法审慎使用查封、扣押、冻结等强制措施和侦查措施,最大限度减少办案对企业正常办公和合法生产经营的影响。

  6.试点推行信用审批。推行特种行业信用审批,企业按照审批要求备齐所有手续后提交申请、本人签订符合要求承诺书后现场发证、三个工作日内行业主管部门现场审核;如符合规定,则审批流程完结,由原来的20个工作日缩短为3个工作日;如不符合规定,则收回所发证件。

  7.为涉爆企业提供“上门培训”服务。突破传统集中培训方式,深入企业上门培训,减少企业培训成本。

  8.简化网络安全等级保护备案审批流程。简化备案、测评审核流程,测评公司提交材料简化。

  9.降低网吧经营成本。由网吧自愿选择实名认证管理企业,收费公开透明,降低网吧经营者实名认证费用成本。

  普法宣传类

  10.集中普法宣传。利用“食品安全宣传周”“国际禁毒日”“国家安全日”等特殊时间节点,集中开展普法宣传活动,不断提高人民群众学法、知法、懂法、守法的自觉性。

  11.创新普法形式。突出以案说法、以案普法,不断创新拓展“法律七进”(进机关、进单位、进学校、进企业、进乡村、进社区、进网络)形式,打造街区、景区、社区等法治新载体,增强法治教育成效。

  规范执法类

  12.规范接处警操作流程。制定完善《接处警操作手册》,采用图文并茂的形式对常见警情民警的接处警流程操作提供指引,便于民警对照图文规范接处警,维护人民群众和接处警民警合法权益。

  13.规范公安监管场所医疗收治工作。制定完善《公安监管场所医疗制度汇编》,规范全县病残违法犯罪嫌疑人收治收戒流程,解决病残违法犯罪嫌疑人家属急难愁盼的问题。

  14.推行多项举措保障监所律师会见,打通家属送物邮寄渠道。开通监所律师会见预约快速通道,增设律师专用停车位、休息等候区和律师会见室,提高监所律师会见效率;开通家属送物邮寄渠道,提高监所为群众办事效率。

  打击犯罪类

  15.出台反电诈刚性措施。联席出台《永登县深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪刚性措施》,严格倒查问责,坚决打赢防范电信网络诈骗犯罪狙击战,守护群众“钱袋子”。

  16.组织开展“团圆行动”。全面梳理刑侦工作信息系统中标注抱养等非家族系人员数据,并对疑似被拐人员进行数据采集和比对,让更多被拐卖孩子回家,实现家庭团圆。

  17.开展追赃挽损行动。组织开展以追赃返还为工作目标的专项行动,严厉打击群众身边多发的侵财犯罪,尽全力挽回群众损失。

  简政放权类

  18.全县临时身份证异地办理。凡户籍在永登县的常住居民均可在县局户政服务大厅办理临时身份证,不必返回户籍所在地办理,时限由原来的“两天可取”变为“立等可取”。

  19.审批事项“审管分离”。民用爆炸物品购买、运输审批,做到“一次告知、一次受理、一次办结”,全面推行审批服务“一窗受理”和“一站办结”,方便企业和群众。

  20.交警大队车管业务服务大厅推行“延时服务”,实行“当日事当日办”,不论时间迟早,车管业务服务大厅承诺坚决办理完当日最后一笔业务。

  21. 交警大队车管业务服务大厅推行“首接责任制”,第一位接待的民警或警务辅助人员,要对群众办理的事项进行全面跟踪、服务,让群众一次排队、一次办结。

  22. 交警大队车管业务服务大厅推行“一次性告知”,群众咨询、办理车管业