您的位置:

首页>>
新闻发布
兰州市召开道路交通安全防控工作紧急调度会

发布日期:2021-06-19 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


  6月18日下午,兰州市召开道路交通安全防控工作紧急调度会,学习贯彻落实习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示精神,传达学习李克强总理批示要求以及国务院、省政府安全生产工作会议精神,传达市委市政府主要领导批示要求,通报近期道路交通事故特别是伤亡事故情况,对发生交通事故及交通安全隐患突出的相关区县、有关部门进行集体约谈,进一步明确细化责任,要求全市上下克服麻痹思想,深刻汲取事故教训,采取坚决有力有效措施,全力遏制事故多发势头,严防发生重特大事故,为庆祝建党100周年创造良好道路交通环境。

  省公安厅副厅长、兰州市副市长、市道路交通安全委员会主任、市公安局局长王立朝主持会议并讲话。

  会议强调,庆祝建党100周年安保维稳工作已进入冲刺决胜阶段,近期我市道路交通事故特别是伤亡事故频发,亟需高度警醒、深刻反思,强化交通安全管控。各区县、各成员单位要切实增强政治敏锐性和政治责任感,认真学习领会中央、省、市领导批示指示要求,坚决抓好贯彻落实,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全,切实保障人民群众生命和财产安全,以实际行动做到“两个维护”。要敢于直面问题,勇于担当作为,深刻汲取教训,举一反三,痛定思痛、固强补弱,以最高的标准、最严的纪律、最实的举措、最强的决心,抓紧抓实抓细各项交通安全工作任务,迅速扭转伤亡事故多发势头,坚决防止重特大道路交通事故发生。

  一要狠抓事故追责。对近日发生的几起事故,要迅速进行深入调查,对事故暴露出的问题隐患,及时落实整改。要依法依规严肃处理相关责任人,刚性追责倒逼问题隐患整改。要对追责问责情况进行曝光,教育引导全社会形成文明安全交通的良好氛围。

  二要狠抓安全管控。要以“零容忍”的决心,持续强化道路交通秩序整治,特别是持续强化夜间大货车无牌无证、超载超速、强超抢行、违规通行等违法行为查处管控力度。要严格督促运输企业落实交通安全主体责任,加强驾驶人日常教育管理。要严控共享电单车市场准入,对未经准入违规投放的,依法依规强制清理。要积极发展壮大文明交通志愿者队伍,对不文明交通行为进行劝阻,提升道路交通参与者的整体素质。

  三要狠抓源头治理。牢固树立“隐患就是事故”的理念,紧紧围绕危险道路、问题企业、带病车辆、重点人员持续开展源头治理,进一步夯实道路交通安全基础。按照“消除存量、不添增量、动态排查”的原则,全面排查现有公路特别是农村公路的安全隐患。对排查出的道路隐患,要迅速行动,坚持实效实用原则,抓紧采取“短平快”措施,加强整治,管控风险。新建、改建、扩建公路必须严格落实“三同时”制度。要紧盯“两客一危”、校车、重型货车、农村客运车辆,强力开展机动车逾期未检验、未报废问题清零行动,充分应用科技信息化手段,切实加强监管,坚决消除隐患。

  四要狠抓责任落实。各区县、各道安委成员单位,特别是属地党委政府要坚决落实道路交通安全“五大责任体系”,各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,全面提升道路交通安全工作整体水平。要建立完善横向互联、纵向贯通的联席会议制度,加强高速公路重要节点“一路四方”疏堵保畅工作机制,完善应急管理机制和应急工作预案。要加强全过程、不定期的督导检查,对工作推进不力的,按照有关规定严肃问责。

  市道安委成员单位分管负责同志,各区县、兰州新区、高新区道安委负责同志,市、县区公安交警部门班子成员及业务科室负责同志,全市道路交通安全重点企业负责同志参加。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统