您的位置:

首页>>
新闻发布
市警校全力推进教育训练高质量发展

发布日期:2021-05-31 访问次数: 字号:[ ]


  全国政法队伍教育整顿开展以来,兰州市人民警察学校紧紧围绕省厅“1351”总体思路和市局党委决策部署,聚焦教育训练工作主业,锚定服务全市公安中心工作的目标,结合建党100周年、党史学习教育、队伍教育整顿和实战大练兵,统筹谋划教学训练,推进工作提质增效,在办学实践中不断总结经验、完善机制、创新方法,提炼形成了“坚持四个三位一体、提升四种能力水平”的民警培训工作新机制,全力推进全市公安教育训练高质量发展。

  坚持理论精讲、互动体验、研讨交流,提升全警政治能力
  紧紧围绕“四项教育”,聘请兰州大学、省委党校等高校知名教授在学校、市局公安大讲堂分专题开展理论精讲,提升全警政治判断力、政治领悟力和政治执行力,通过集中轮训、送教上门等方式,轮训民辅警15000余人次。

  推进思想政治教育和心理行为训练深度融合,通过采访公安前辈和英模代表,排演红色情景剧等形式开发互动体验式精品党课,传承红色基因,锤炼忠诚警魂,强化全警理想信念和责任担当。

  组织民警结合身边人、身边事开展集中学习和研讨交流,深入进行思想发动、持续开展英模教育和警示教育,为教育整顿工作深入推进、走深走实打牢思想基础。

  坚持实操训练、情景模拟、红蓝对抗,提升民警综合履职能力

  围绕公安中心工作和重点任务,以打防电信网络诈骗犯罪为重点,聚焦民警执法执勤中的难点痛点、侦查破案中的短板弱项,邀请警务专家和业务骨干开展实战化教学训练,提升民警执法办案实战能力。

  模拟实战警情,精心制作对抗教学脚本,开展最小作战单元协同演练,实行全流程警情推演、全要素现场处置,提升民警接处警现场规范化处置能力。

  开展实兵实景实战对抗演练,提升民警单警技能和机动大队应急处突实战能力,确保关键时候能拉得动、顶得上、打得赢,圆满完成上级赋予的使命任务。

  坚持开班第一课、一日生活制度、严格考核考评,提升民警标准化能力

  精心打造队伍正规化建设教学示范班,把警容警姿、队列礼仪、内务秩序等标准化示范演示作为每期培训开班第一课,为参训民警树立榜样,引领民警形成严格自律的思想自觉。

  以严格一日生活制度为抓手,从起床出操、上课训练、就餐秩序、熄灯就寝实行全过程干部跟班制度,把严格警务化管理落实到学习训练、值班备勤、培训生活和作风养成的所有环节,以日常养成培育过硬警风。

  强化科学考评,从综合理论考试、日常管理考核、实战技能考核、实弹射击考核四个方面进行科学考评。每日有通报、每周有点评、结业有总评,成绩优秀、表现突出的进行表彰奖励,考评不合格的坚决复训,确保工作力度始终不减、良好警风始终如一。

  坚持精准服务、健康维护、心理呵护,提升服务保障能力

  以严格后勤服务管理制度为抓手,强化精准化服务,根据不同培训班次民警差异化需求,针对性抓好三餐供应;为民警提供贴心周到的服务,确保学员警容严整、仪表端庄。

  由政治部牵头,联合警保处邀请北京301医院、兰大一院心脑血管专家为民警进行健康检查,常态化开展心血管疾病筛查,建立民警培训健康档案,安康医院医护人员值班驻守,提供24小时医疗保障服务,维护民警身体健康。

  心理健康教学团队对参训民警进行全员心理健康测评,指导民警开展心理健康自我测评和心理压力自我调适,呵护民警身心健康。

  下一步,兰州市人民警察学校将以深入推进队伍教育整顿为契机,进一步完善工作机制、补齐短板弱项,以开局就是决战的精神、起步就是冲刺的作风、转身就抓落实的干劲,对标对表“五个一流”、不断开拓创新,切实发挥好政治建警和素质强警主阵地作用,为全市公安队伍建设和公安中心工作发展进步作出更大的贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统