您的位置:

首页>>
交流互动 热点问答
请注意“五一”起不拴绳遛狗涉嫌违法

2021-05-01 20:25:00 信息来源:兰州公安 浏览次数: 字体:[ ]

新《动物防疫法》规定:不拴绳遛狗涉嫌违法

近年来,养宠物狗的人越来越多,据《2020年中国宠物行业白皮书》数据显示,2020年我国城镇宠物犬猫数量突破1亿只大关。如此多的宠物狗,总是需要主人带出来遛弯的,但不是所有的“铲屎官”都能做到文明养犬,这也导致了因不文明养狗行为产生的纠纷逐年增多。尽管现行法律对此类侵害发生后追责赔偿已有明确规定,但仍属于事后救济。如何防患于未然,成为人们的心中期待。

而此次5月1日起将要实施的新《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称新《动物防疫法》)正是从防患于未然着手。新《动物防疫法》第三十条明确规定:单位和个人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,凭动物诊疗机构出具的免疫证明向所在地养犬登记机关申请登记。携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。

如违反规定,对饲养的犬只未按照规定定期进行狂犬病免疫接种的,将由县级以上地方人民政府农业农村主管部门责令限期改正,可以处一千元以下罚款;逾期不改正的,处一千元以上五千元以下罚款。

同时,《民法典》中也明确了相关事故的责任划分:宠物主人违反管理规定,没有对宠物采取相关安全措施,从而造成他人损害的,即便是受害人有故意激惹狗的行为,也只能减轻狗主人的责任,不能完全免责。

违法后谁来罚,怎么罚?

文明养犬,不仅体现了一个公民的良好素质,也会减少厌犬人士的反感和投诉,使大家都接受养犬、认同养犬,营造个人与宠物和谐共处的理想社会。那遛狗不拴绳,此行为违法后到底谁来罚,怎么罚?对此,兰州市公安局治安管理支队犬类管理科副科长蓝萍进行了回应解读。

蓝萍称,2017年兰州市出台了《兰州市养犬管理条例》,该《条例》对养狗遛狗时的行为有具体的要求,其中第三十条规定,携犬外出时,在严格管理区应当遵守以下规定:(一)不得由未成年人单独携带犬只;(二)用犬绳牵领犬只,小型犬应当用长度为一点五米以下的犬绳;大中型犬应当用长度为一米以下的犬绳,并为犬只佩戴嘴套;(三)在楼道、电梯及其他拥挤场合,应当采取怀抱犬只或者收紧犬绳、贴身携带犬只、为犬只佩戴嘴套等预防犬只伤人的措施;(四)注意避让行人尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童;(六)有效制止犬只持续吠叫、追咬等攻击行人的行为;(七)单位饲养的犬只应当拴养或圈养,因免疫、诊疗等原因需要离开饲养场所的,应当将其装入犬笼;(八)不得乘坐除出租汽车以外的公共交通工具;乘坐出租汽车的,应当征得驾驶人员同意,可以携带体重不超过10千克、身高40厘米以下的小型犬,并为犬佩戴嘴套,或者将犬只装入犬袋、犬笼,或者怀抱。

“过去条例颁布后,一直没有‘上位法’的支撑,在执行过程中,如果遇到违规行为进行处罚时,取证成了难点,而且养犬行为多以倡导为主,处罚也不是目的,现在新的《动物防疫法》颁布,今后我们在执法中更有底气。《兰州市养犬管理条例》第四十八条第七款规定,违反本条例第三十条第一、二、三、四、六、七、八项规定的,责令改正;拒不改正的,处以二百元以下罚款。”蓝萍说。

今年办理养犬登记证1424个