您的位置:

首页>>
新闻发布
兰州公安大力开展普法宣传,推动“我为群众办实事”提质增效

发布日期:2021-04-16 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


  兰州公安紧扣时代要求和现实需要,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,大力开展普法宣传教育活动,拓展新思路,创新好方法,不断提高普法工作针对性、实效性,使广大人民群众在生动的普法宣传中不断增强法治观念和法律素质,切实为平安兰州建设营造良好法治环境。

  压实普法责任

  推动“灌输说教”向“学用结合”转变

  不断创新普法宣传教育方式方法,把学法和用法有机结合起来,引导广大群众在“学用结合”中筑牢法治意识。
  一是贯穿群众来访。充分利用信访接待加强群众的普法宣传教育工作,将处理问题与分析案件事实、化解矛盾纠纷与法律法规宣传教育有机结合,在答复和处理群众来信来访、投诉、行政复议等过程中,结合群众反映的问题,加强对信访群众的政策宣讲和法律法规讲解,不断提高信访处置群众工作水平。

  二是贯穿执法过程。在办理行政处罚案件中,着力推行全程说理式执法,将普法宣传融入案件受理、调查取证、告知听证、处罚决定和处罚执行等执法程序,主动向当事人宣讲相关的法律法规、政策规定,做到边执法边普法。需要采取强制措施时,说明采取措施适用的法律依据和行政相对人的救济途径,切实提高行政处罚的说服力和公信力。
  三是贯穿基层警务。坚持普法工作贴近群众、贴近生活、贴近基层,深入推进派出所警务区与社区网格的深度融合,社区警务室与“路长路员进社区”融合共建,进一步健全完善“走访摸排、矛盾联调、风险评估、法制宣传、教育帮扶”长效机制,推动形成“部门联动、问题联治、管理联抓”的良好格局,切实为普法宣传教育工作提供有力支撑。

  创新普法载体

  推动“传统手段”向“现代立体”转变

  不断拓展延伸普法宣传活动载体阵地,加强普法宣传公安供给,努力用“现代立体”的普法格局营造全民学法的良好氛围。

  一是“云端式”普法。进一步挖掘拓展普法宣传阵地,充分发挥兰州公安“三微一网”等平台作用,通过开设“兰州公安快讯”等新闻模块、制作“96110”系列反诈宣传片等创新举措,以通俗易懂的语言解读法律法规内容,以喜闻乐见的方式传播法治理念、普及法律知识,不断增强普法宣传的时效性、生动性和互动性。

  二是“文化式”普法。通过兰州广播电视台《落实进行时》、公安专题“阳光在线”等直播节目大力开展普法宣传,重点普及我市户籍管理、路面交通管控、案件办理、治安管理等与群众密切相关的法律知识,积极回应人民群众关切。结合党史学习教育和教育整顿,大力组织开展知识竞赛、演讲比赛、英模事迹宣讲、英烈祭典等活动,讲好警察故事、发好警察声音、展现警察形象,不断凝聚社会正能量,为更好地推动法治宣传创造良好社会环境。
  三是“订单式”普法。坚持社会需要什么法律知识就普及什么、群众想了解什么法律知识就宣传什么,根据群众需求,有针对性地收集相关法律问题,精心准备知识要点,围绕人民群众深恶痛绝的电信诈骗、套路贷等违法犯罪问题,大力开展“反诈”主题普法宣传教育,不断增强群众学法的积极性、参与度,进一步提高普法工作的针对性、实用性。

  拓展普法阵地

  推动“单一重点”向“广泛覆盖”转变

  切实提高普法宣传教育的针对性和覆盖面,突出重要节点、领域和群体,深化普法宣传教育,真正将“广泛覆盖”的普法局面转化为全社会学法、懂法、守法的强大动力。

  一是集中宣传。紧扣“1.10”“3.15”等重要时间节点,在车站、机场、市民广场和商业步行街等人员密集场所,集中组织开展普法活动,通过群众身边的人、具体鲜活的案例、通俗易懂的语言,以案说法、以案普法、以案学法,将抽象静态的法律条文生动化、形象化,以“润物无声”的方式,使法律知识和法治观念在潜移默化中深入人心。
  二是走访宣传。将“法律八进”与日常工作深度融合,结合“一标三实”、脱贫攻坚等工作,深入社区、乡村、机关、企业、学校等不同领域,发放宣传资料、提供现场咨询、解读法律政策,以互动式、交流式、熏陶式、感染式的普法方式,使人民群众在潜移默化中理解法律知识、接受法治熏陶。
  三是定向宣传。结合公安职能特点,向监管场所在押人员、刑满释放人员、社区矫正人员等特殊人群进行针对性普法宣传,通过推送法律援助、禁毒知识、防邪知识、人民调解等法律法规,不断教育和引导重点管理人群知法、学法、守法、用法,切实做到辩是非、止纷争、明权利、尽义务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统