您的位置:

首页>>
新闻发布
永登县公安局做强案管中心促规范执法提档升级

发布日期:2021-03-09 访问次数: 信息来源:人民公安报 字号:[ ]


  今年以来,甘肃省永登县公安局城关派出所针对辖区警情多、矛盾多等特点,聚焦“枫桥式公安派出所”创建工作,积极创新打造“1+4+N”矛盾纠纷化解模式,实现了“小事不出社区、大事不出街道”的社会效果。截至目前,该所通过此模式共调处矛盾纠纷358起,调处成功率97.7%。
  去年以来,甘肃省永登县公安局把做优做强案管中心作为深化执法规范化建设的着力点和突破口,通过高层次规划、高标准建设、高效率推进,优化原有的基础设施和资源配置,使案管中心功能更加科学合理,有力推动了执法规范化建设乃至整体公安工作的发展,切实发挥了示范和标杆作用。
  服务法治大局,切实推进案管中心建设运行。永登县公安局成立了由局长任主任的执法监督管理委员会,全警参与、精心实施,坚持“安全、规范、智能、高效、监督、服务、共享”的理念,将案管中心打造成全市的亮点工程、示范单位,高标准建成了集执法办案、案件监督、案件受理、物品保管、共享办公、共享休息为一体的“四中心两区域”执法办案管理中心。
  坚持问题导向,不断强化案管中心监督职能。该局将各办案场所、羁押场所、现场执法视音频数据接入案管中心,实现对接待受理过程的全流程、可视化监督管理。去年,永登县公安局案管中心共巡查行政和刑事案件1623起、接处警5320起。
  树立执法标杆,充分凸显案管中心工作质效。永登县公安局执法办案管理中心自2018年9月运行以来,已接待、服务办案民警1600余人次,接纳嫌疑人1100余名,采集嫌疑人相关信息3700余份;民警对嫌疑人信息采集的时间平均减少了30分钟,讯问时间减少了近四分之一,案件审核时间平均减少了1个小时。
  狠抓基础要素,有效规范案管中心岗位流程。该局进一步健全完善《执法办案管理中心工作规范》,受案中心负责接待群众报案,物管中心对入库涉案财物进行智能化、数字化管理,办案中心对入区登记、人身检查、物品保管、信息采集等实现全流程管理和全过程记录。同时,紧扣警情、案件、人员、财物、卷宗、场所“六大要素”,设立了警情管理岗、案件监督岗、音视频巡查岗、案件研判岗、案卷管理岗“五个岗位”,为基层办案民警提供案件录入、文书打印、案卷装订等综合保障服务。永登县公安局连续4年在兰州市公安系统执法质量考评中被评为优秀。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统