您的位置:

首页>>
警营文化 警营风采

全国青年文明号:兰州市公安局交警支队七里河大队事故处理中队用青春和梦想打造铁一般公安队伍!

2021-10-12 09:12:35 信息来源:兰州市公安局 浏览次数: 字体:[ ]


近日,第20届全国青年文明号集体评选结果揭晓,其中兰州市公安局交警支队七里河大队事故处理中队被评为全国青年文明号。

兰州市公安局交警支队七里河大队事故处理中队是一支朝气蓬勃的青年团队,全队平均年龄30岁。2020年以来,中队在大队党支部的坚强领导下,积极探索道路交通事故预防长效机制,狠抓事故逃逸案件侦破工作和“理性、平和、文明、规范”执法理念,推动民警执法工作和事故处理案卷文书更加规范,群众对交通事故处理工作满意度进一步提高,辖区道路交通环境更加安全稳定。中队始终坚持推进事故处理与预防工作相结合的方法,全力做好“减量控大”“警保联动”“警医联动”等工作。经过不懈努力,全面提高了事故矛盾化解、服务群众的能力水平。

坚持政治教育  加强队伍建设

七里河区总面积390多平方公里,辖区交通事故区域大、环境复杂。不论寒暑往来,风霜雪雨,总能看见一支朝气蓬勃,昂扬向上的青年队伍,他们怀着“人民警察为人民”的情怀,以过硬的政治和业务素质,用忠诚和担当书写着璀璨绚丽的青春篇章。

作为交通管理工作的“尖刀”和“排头兵”,事故处理中队的民辅警担负的任务更为艰巨和繁重,每起道路交通事故都与人民群众的生命财产安全密不可分,息息相关。中队全体人员把党史教育和政治建警作为经常性重要学习内容,逢会必讲,常抓不懈。定期开展党、团主题活动日,组织前往华林山革命烈士陵园、八路军驻兰州办事处重温入党(团)誓词,激励大家不忘初心,砥砺前行。

在这个集体中,有1人参加了全国道路交通事故案卷评审,1人被命名为全省执法标兵, 1人被评为全省公安机关执法检查“回头看”活动工作成绩突出个人,2人被评为兰州市“十佳交警”,4人被市局记功嘉奖,5人被评为全市事故处理能手。中队2017年被团省委和省公安厅命名为2015—2016年度全省“青年文明号”,2019年被共青团中央、公安部授予2017-2018年度全国“青年文明号”,今年再次入选第20届全国青年文明号。

强化业务技能 磨砺岗位精兵

今年2月11日23时,正值大年夜阖家欢乐之时,七里河事故中队接到报警称,在国道212线16公里处,一辆出租车与三名行人相撞,发生人员伤亡,驾驶员弃车逃逸。接到报警后,事故民警立即赶往现场勘查,通过对出租车车行及嫌疑人家属进行数十余次联系询问和不懈工作,终于在次日凌晨,在距离现场300米的地方将肇事嫌疑人查获,该事故得到了有效处理。

3月19日13时许,七里河事故中队接到报警称,一辆无号牌二轮电动车在七里河万辉国际广场附近,与一名80岁的老人相撞后逃逸。接警后,针对电动车无号牌,查找难度大的问题,民警没有放弃,四处走访查找监控,经过多方查找终将嫌疑人缉拿归案。

正是因为有这样一支在困难面前勇于担当、敢打敢拚、素质过硬的公安队伍,中队业务工作及事故破案率一直名列前矛。近三年来,中队办理交通事故案件达6000余件,刑事案件500余起,调解双方因事故引发的矛盾纠纷190余起,为群众挽回各类经济损失数千万元,交通肇事逃逸案件全部侦破,破案率达100%。

真挚为民服务 情怀赢得民心

近年来,中队深入学习践行新时代“枫桥经验”,始终坚持事故处理与预防工作相结合,全力做好“减量控大”“警保联动”“警医联动”等工作,不断提高矛盾化解、服务群众的能力。

2020年, 新冠肺炎疫情突发,中队全体人员主动请战,积极申请前往一线卡口,帮助医护人员开展防控工作。特别是得知甘肃血液紧张时,中队符合献血条件的年轻人员主动前往甘肃省血液中心献血,七里河交警大队事故处理中队因此被甘肃省输血协会、甘肃省血液中心授予“警医携手战疫情、敬佑生命捐热血”称号。

2020年7月,一名群众将“公正严明化纠纷,热情高效解民忧,靠前执法暖人心,忠诚担当好卫士”的锦旗送到中队。原来,在2020年5月的一起交通事故案件中,因死者爱人双目失明,双方当事人在赔偿问题上久久未能达成协议,中队民警许敏了解到该情况后,主动联系死者家属和驾驶员,翻阅大量资料、查找案例、咨询律师,积极联系保险公司、车主,经过多次调解,双方最终达成协议并履行赔偿义务。他的这种为人民服务的做法被事故处理一方的人员深深感动,送来锦旗表达感谢。

2021年以来,七里河事故处理中队紧紧围绕“庆祝建党100周年安保”这一主线,以党史学习教育和公安队伍教育整顿为契机,深化“党建、队建”两项建设,抓实“保安全、保畅通、保民生”三大主业,做优“法治交管、智慧交管、精致交管、温馨交管”四个品牌,不断创新便民服务举措,把“放管服”工作落到实处。

七里河事故处理中队将继续以“全国青年文明号”为激励,有效发挥青年民辅警先锋模范作用,将中队打造成一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的青年岗位先锋队,在全心全意为民服务中练就更高本领,取得更好成绩。



【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统