您的位置:

首页>>
新闻发布
兰州公安推动“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作走实见效

发布日期:2020-12-09 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作开展以来,作为全国5个试点之一,兰州市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照公安部和省公安厅党委部署,在市委市政府的坚强领导下,在公安部第二驻点指导组的精心指导下,坚持开局就是决战、起步就要冲刺、转身就抓落实,全力推动试点工作走深走实、见行见效,受到国务委员、公安部党委书记、部长赵克志的充分肯定。

  聚焦政治导向,坚定不移举旗铸魂

  坚持“公安姓党”根本政治属性,树牢绝对忠诚政治导向。做实政治淬炼。严格执行党委会“第一议题”和“会前学法”制度,深入学习党的十九届五中全会等中央系列会议精神,忠实践行习近平总书记重要训词,开展全警政治轮训,深化忠诚教育,不断夯实思想根基。做强政工队伍。在市委市政府和公安部第二驻点指导组关怀协调下,调整配备政委、教导员65名,重新制定2个规范、明确责任体系,大力推动政工干部回归主责主业,进一步加强思想政治工作。做好典型引领。开展升国旗、警监晋升、荣誉表彰等活动,175名个人立功受奖、37个集体受到表彰,1个派出所获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进基层党组织荣誉称号,1名同志荣膺全国先进工作者,培育了全警见贤思齐、崇尚荣誉的警营风尚。

  上下捆绑作战,坚定不移高位推进

  在部第二驻点指导组的悉心指导下,依托部、省、市、区四级工作体系,借力发力、乘势而上。高效跟进落地。赵克志部长、孙新阳组长先后来兰调研指导,曾海燕组长带领指导组协调衔接,帮助解决困难,为试点工作高效推进把脉问诊、对症开药。市局实体运行10个专班,狠抓推动落实。上下一体联动。省市党委、政府主要领导先后批示指示,余建同志全程指导、一线督战,市委、市政府成立主要领导挂帅的协调领导小组,高规格召开全市公安工作会议,创新提出19条32项举措,解决“瓶颈”难题。权威典型推广。梳理77项具体工作,细化“10项重点任务”,凝练16项经验做法,被新华社内参和人民公安报头版报道,在人民网、新华网等刊发动态8900余条。

  整治顽瘴痼疾,坚定不移正风肃纪

  毫不动摇坚持“严”的主基调,严字当头、一严到底。深化政治体检。围绕“十个方面问题”自查自纠,有针对性地向5个警种部门和1个分局开展政治督察,向2个警种部门派驻纪检监察专员,集中整顿32个软弱涣散基层党组织,坚决把队伍“亚健康”问题查清楚、改彻底。加强教育管理。召开5次警示教育大会,编发《身边楷模》《警钟长鸣》“红黑”两本书,以案说法、教育警醒。严格“八小时外”监督管理,充分发挥警属微信群作用,定期反映工作动态,了解掌握民警思想状况,消除管理盲区。严格执纪查处。坚持刀刃向内,以自我革命的勇气和整风精神,刮骨疗毒祛顽疾,坚决清除害群之马,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  注重融合转化,坚定不移担当作为

  深刻领会习近平法治思想的精神实质和实践要求,强力推进平安兰州建设。维护社会稳定。以教育整顿牵引提升打防质效,全市刑事、治安案件在连续5年下降的基础上,又分别下降5%、19%;扫黑除恶战果全省第一,命案现案全部破获,攻破32起命案积案;电诈现案升幅明显放缓、低于全国全省水平,破案数同比提升344%、抓获人数同比提高4.1倍。清除执法风险。排查整改执法问题,关停整治存在安全隐患的执法办案区,试点期间无罪不捕、无罪不诉“零”发生,接处警不规范等问题下降96.1%。七里河分局被评为全国公安机关执法示范单位。主动服务民生。深化“枫桥式派出所”创建,建成58个智慧安防小区,“两抢一盗”案件下降39.9%;持续深化“放管服”,深化互联网+政务“四办四清单”制度,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”改革等系列便民举措,落实公安部12项交管优化营商环境新举措,全力护航繁荣发展。

  突出建章立制,坚定不移长效常治

  推动形成6大类24项制度规范,进一步完善“1+7+N”大监督格局。队伍建设上,出台《政治建警考评办法》《队伍思想状况调研分析制度》,建立队伍管理、政治督察、风险排查等规章,大力提升管党治警制度化水平。纪律建设上,出台《贯彻执行防止干预司法“三个规定”实施细则》《队伍风险隐患排查预防工作机制》,深度应用警务服务评价系统,创新研发12个网上督察技战法,发现查纠问题105起,试点期间,窗口服务“零投诉”。作风建设上,出台《“精文简会”十项措施》等制度,压缩优化派出所考评项目,靶向治理派出所报表台账“多杂繁重”等顽疾,在2019年清理比例分别下降8.3%、38%基础上,今年再次双下降18.2%,赢得广大基层民警赞誉。

  下一步,兰州公安将继续坚持常学长做铸警魂,常检长治正生态,常管长严强作风,常态长效提能力,不断巩固扩大试点工作成效,全力推动全面从严管党治警向纵向发展,以优异成绩迎接党的百年华诞。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统