您的位置:

首页>>
警方提示
【警惕】骗子冒充老师诈骗!

发布日期:2020-12-01 访问次数: 信息来源:兰州公安 字号:[ ]


  近期,全国多地发生诈骗分子潜入学校微信、QQ家长群,冒充班主任,以“班费、补课费、资料费”等名义要求家长交费转账的诈骗案件。为此,兰州反诈中心提醒各位学生家长务必提高警惕!

  典型案例

  近日,我市某中学的多名学生家长报警称被诈骗了。反诈中心接警后,经询问,原来是骗子在家长微信群内冒充班主任,称学生马上要到期末考试,需要给孩子们购买复习资料,要求每位家长交纳278元的资料费,扫码转账并备注好学生的姓名。

  事关孩子的学习,一定不能耽误。因此,家长们纷纷响应,几分钟内就有多名家长扫码转账了。此时,真正的班主任出现了,他在群内告诉家长,收取资料费的消息不是他发的,让还没来得及转账的家长赶紧停止,并让受骗家长拨打110报警。

  骗术解析

  一、潜伏进群

  骗子一般通过清理僵尸粉、查快递等方式,诱骗微信用户扫描实际是电脑版登录的二维码,在确认登录后,便完成了对微信的控制,获取到“家长群”等信息,便潜伏进群。

  二、暗中观察,进行伪装

  伪装进群后,骗子会暗中观察,不仅精确分辨出哪个是“班主任”,更是掌握老师的活动规律,为下步诈骗找出“时间差”。

  三、发布收费消息,完成诈骗

  利用老师上课或是批改作业时不接触手机的“黄金时间”,骗子便立即实施诈骗,用提前克隆好的“班主任”信息,发布各类“缴费”信息,并且会要求家长尽快完成转账。此时,群里便会出现两个一模一样的“班主任”。

  兰州反诈中心提示

  一、作为家长,不要随意泄露群号和二维码,保存好老师电话。如遇有人在群内收费或私信要求收费,应保持警惕,切勿轻信,及时通过电话与老师核实,不可盲目转账付款。

  二、作为班主任,要积极检查自己所在班级群、家长群,核实所有成员身份,严格落实实名制度,对身份存疑的尽快踢出群。将QQ群、微信群设置为“审核通过后方可入群”,加群方式设置为“需要身份认证”,关闭“允许被搜索”。

  三、作为学校,要在校内设立防范电信网络诈骗专栏,提升全校师生及家长的防骗意识,防止此类案件发生。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统