您的位置:

首页>>
警方提示
警惕给你退款的客服电话!

发布日期:2020-10-29 访问次数: 信息来源:兰州公安 字号:[ ]


  双十一临近,各类电商平台的促销活动受到“剁手党”的青睐,不法分子也趁机冒充平台客服,以购买的商品存在质量问题要退款补偿为由向消费者实施诈骗。
近期,兰州市反电信网络诈骗中心接到多名受害群众报案称遭遇类似诈骗,损失巨大。为确保自身财产安全,请广大市民朋友一定要提高警惕,谨防被骗。

  所谓“冒充客服诈骗”,是骗子通过非法渠道获取买家信息及快递信息后,一是冒充快递公司客服人员,称受害人快递丢失需进行经济赔偿;二是冒充电商平台客服工作人员,谎称网购商品存在“质量问题”要给予受害人退货退款,或以操作失误为受害人开通了“VIP会员”,帮助受害人取消会员为由;骗取买家信任后,通过话术诱导,实施诈骗。

  真实案例

  2020年10月19日,我市西固区常女士报警称:其接到一自称唯品会客服的陌生来电,对方称由于工作人员的失误,将常女士注册为唯品会VIP会员,每月会从其唯品会绑定的银行卡内扣除500元的会员费,询问其是否需要。常女士表示不需要并要求注销,对方称注销会员要走官方流程,让其添加官方客服的微信,联系后对方以验证银行账户为由,骗常女士通过手机银行向对方提供的银行卡多次转账共计31万元,后发现被骗,遂报警。

  2020年10月20日,受害人陈某报警称:其接到一陌生来电,对方自称是淘宝客服,称其购买的化妆品甲醛超标,让其添加官方微信进行理赔。陈某添加微信联系后,对方以验证账户为由,骗其通过手机银行向对方提供的银行账户分多次转账共计27万元,遂报警。

  2020年10月17日,我市城关区颜某报警称:其接到一自称“京东金融”客服的陌生来电,称颜某在学生时期申请过助学贷款,现要进行注销,否则会影响其征信。随后让颜某添加平台客服微信联系,对方以清空额度为由,让其从“京东金融”贷款5万元,并诱导其转账至对方提供的银行账户。对方又以恢复其征信为由,骗其从“微粒贷”“小米贷”中贷款16万元,转账至对方提供的银行账户。之后对方以各种理由,要求其继续转钱,才意识到被骗,遂报警。

  兰州反诈中心提示

  1、如遇“客服”主动来电,要求办理“退款”“理赔”等手续,一定要通过官方途径多方核实。

  2、 不轻信陌生来电和信息,不透露个人信息,不点链接不扫码不转账,不提供密码、验证码,如不能加以辨别,可拨打96110或110及时咨询。

  特别是双十一临近,大家网上购物会越来越多,对于冒充客服类案件,切勿轻信来电的客服人员,尤其当涉及金钱时务必提高警惕,第一时间通过电商或者快递公司的官方客服平台进行咨询确认,不要轻信其它方式与你联系的“客服”,切勿私下转账汇款。


一旦发现上当受骗
请及时拨打110或96110咨询报警!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统