您的位置:

首页
>> 公安新闻 >> 图片新闻
我局召开党委扩大会议

发布日期:2018-09-27 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


9月25日,市局召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,听取全市公安机关法治公安建设工作汇报,研究具体贯彻落实意见。省厅副厅长、市政府副市长、市局党委书记、局长肖春同志主持会议并讲话。

肖春同志强调,全市公安机关要深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,始终坚持把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚持目标导向和问题导向相统一,见微知著、以小见大,深刻认清法治工作中存在的问题和短板,不断加强执法规范化建设,做到严格规范公正文明执法,努力实现法治公安目标。

第一,关于精神和认识

党中央决定组建中央全面依法治国委员会,这是党的历史上首次设立专门机构,目的就是要加强党对全面依法治国的集中统一领导,统筹推进全面依法治国工作。

一要把握好“三个重大意义”。一是加强党的领导的需要,是贯彻落实党的十九大精神,加强党对全面依法治国集中统一领导的需要,党的领导是我们党和国家事业不断发展的“定海神针”。二是依法治国的需要,是研究解决依法治国重大事项、重大问题,协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设的需要。三是实现中国梦的法治保障的需要,是推动实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供法治保障的需要。

二要把握好“十个坚持”。坚持加强党对依法治国的领导;坚持人民主体地位;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持依宪治国、依宪执政;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持处理好全面依法治国的辩证关系;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个“关键少数”。

三要把握好“七个重点”。一要研究制定法治中国建设规划,二要全面贯彻实施宪法,三要推进科学立法工作,四要加强法治政府建设,五要深化司法体制改革,六要推进法治社会建设,七要加强法治工作队伍建设和法治人才培养。

第二,关于目标和路径

一要深化法治公安建设。坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的原则,在实现国家治理能力和治理体系现代化的战略框架下强力推进法治公安建设。市局党委提出的新时代兰州公安工作现代化战略,完全符合市委、市政府建设现代化中心城市和省厅“1351”总体发展思路。下一步由法制处牵头负责,以2020年为时限,注重细节设计和群众感受,尽快研究制定方案意见,为全市法治公安建设提供切实可行的行动依据,推动构建符合实际、贴近实战、具有兰州特色的执法监督管理体系。

二要深化执法规范化建设。要围绕法治兰州、法治公安建设,坚持以人民为中心的执法理念,进一步完善执法制度机制,推进行政管理和受立案制度改革,让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

三要深化法治素养和执法能力建设。在深化公安改革的背景下不断提高公安民警的法治素养和执法能力。执法过程中,要运用辩证思维,创新执法理念,坚持宽严相济,看到形势任务的变化,对照执法活动阶段性的要求,认清现实存在的危害,既依法处理,又灵活考量,相应调整执法宽严尺度,不能简单机械执法、“运动式”执法。基层民警以法律效果为主,领导干部要统筹考虑,兼顾“法理情”,实现政治效果、法律效果、社会效果的最大统一。

第三,关于方法和措施

一要兴起宣传贯彻落实宪法的热潮。当前,要按照市局党委总体部署,在宪法宣传进学校、进乡村等方面推出务实举措。法制处要牵头负责,围绕宪法新修订内容、中央新要求,将上级文件重要内容梳理出来,将应知应会学习知识整理出来,引导全警集中学精髓,落实好尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的主题要求。新闻办要利用“两微一网”,围绕特色工作,做好新闻宣传。

二要落实国家机关“谁执法、谁普法”责任制。

三要坚决治理执法突出问题。

第四,关于行动和落实

一要体现和落实到维稳安保工作中。对违法犯罪活动,要用法治的方式来解决。

二要体现和落实到打击犯罪工作中。针对违法犯罪出现的新情况、新问题,执法活动要讲究方式,突出证据意识,坚持传统方法和科技手段相结合,把证据做实,把案件办成“铁案”。针对多发性刑事案件,要在严厉打击的基础上,进一步提高起诉和审判的质量。

三要体现和落实到社会治理工作中。围绕群众关心的事情,主动作为,严打“食药环”犯罪,把好影响群众生活安全的“关口”,让群众放心。

四要体现和落实到队伍建设中。

市局党委副书记、常务副局长梁益中同志作会议传达。市局在家党委成员,各分县局、新区公安局、森林公安局和市局各部门主要负责同志参加会议。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统