您的位置:

首页
>> 公安新闻 >> 图片新闻
兰州公安推进执法管理室试点建设

发布日期:2018-08-09 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


过去,派出所民警在接处警、办理案件时,往往把大量精力投入到履行程序方面,办一件案件需数次往返,不仅影响工作效率,制约执法质量,而且警务成本耗费较大。自我市部分派出所自成立执法管理室后,把刑事案件后期办案繁杂的工作交由执法管理室专职人员来完成,使得所内刑警能从繁杂的案件报捕、起诉工作中解放出来专心投入到案件经营侦破和值班备勤工作,减轻了所内办案民警的工作负担。执法管理室的成立,从源头上加强监督管理、堵塞漏洞,使办理的案件过得了检查、经得起诉讼。创建执法管理室已成为我市公安机关推进执法规范化建设的必由之路。

8月6日,星期一,城关公安分局渭源路派出所执法管理室民警范延翔匆匆吃过早饭后,就急忙赶到办公室,打开电脑登录专用的公安办公警综平台,开始了一天的工作。“我每天上班的第一件事就是打开电脑,通过公安办公警综平台,查看前一天全所的接处警的情况,主要查看接处警多少起,接处警是否及时,民警在接处警过程中是否按照规范进行等。”民警范延翔对记者说。在查看接处警情况的过程中,如果有疑问或者发现执法过程中有不规范的情况,范延翔会在第一时间与报警人和处警民警取得联系进行回访。

每天除了查看接处警情况,范延翔还要通过网络查看全所执法记录仪的上传情况、刑事案件的录入情况等,在网络巡查中,如果发现执法记录仪上传不及时和不规范,或哪一起案件报案人、办案人等信息录入不规范,审查人员的笔录不符合相关规定,范延翔会在第一时间与办案民警联系。“一旦发现办案人员在办理案件中,出现信息采集、笔录录入不规范等问题,我会及时予以纠正,这样做的目的就是对执法质量情况进行分析研判提出整改意见,以整改促质量、以务实促提高。”民警范延翔对记者说。

“渭源路派出所执法管理室确定4名专职值班员实行24小时值班制度,值班员负责日常巡查,包括办案区的日常管理及设备检查、报修、督促整改、数据统计上报。能够让全所的各项工作数据清晰明了,为所领导进一步安排工作提供有力的数据支撑。执法管理室的成立,就是要从源头上加强监督管理、堵塞漏洞,使办理的案件过得了检查、经得起诉讼。”渭源路派出所所长王旭东说。

据了解,为全面提高派出所执法办案效率、保证执法办案质量、杜绝在执法办案过程中发生违纪违规现象,根据《兰州市公安局城关分局执法管理室管理办法》,2017年9月,成立渭源路派出所执法管理室,对派出所执法办案各环节进行全方位的监督管理。“执法管理室的成立,进一步延伸执法监督触角,实时对接处警、案件录入、材料制作进行审核,实现对执法办案的监督管理前移。对全部执法环节进行审核把关,提前介入到接处警、案件的受理、立案、调查取证、强制措施的采取等各个具体执法环节,及时发现执法中存在的问题并提出整改建议,真正实现了执法环节的源头监督,堵塞执法漏洞,最大限度地减少执法过错的发生。”城关公安分局法制大队副主任徐洪涛说。据统计,城关公安分局2017年度共受理行政案件18900起,其中由分局决定处理的只有4138起,占总数的21.89%。从而使大量的所裁行政案件处于监督管理的盲区。城关公安分局2017年度共应诉行政案件43起,其中胜诉35起,败诉5起,撤诉3起,败诉的原因大都是由于执法细节不规范导致。渭源路派出所执法管理室自成立以来共审核刑事案件242起,行政案件399起,发现接处警填写不规范10起,案件录入信息不合格、案件类别错误等共35起,对发现的问题及时与办案民警沟通予以更正,并在所内微信工作群中通报,避免共性问题再次发生,定期召开案件点评会,把执法质量纳入绩效考核,多策共举提升派出所整体执法办案水平。

“在以往工作中,派出所办案民警受制于接处警、调处纠纷、维稳处突、基础工作等诸多事项影响,在案件办理过程中,力不从心,往往忽视深挖犯罪,审讯工作力度薄弱,进而出现浪费资源、遗漏余罪等现象。渭源路派出所执法管理室的成立初步形成了‘专职专研’刑事案件办理机制,加大了与办案民警联动配合,全面深入开展深挖犯罪扩大战果的工作任务,成效明显。”城关公安分局法制大队大队长李华晖介绍说。渭源路派出所执法监督室成立以来,通过案件串并、深挖审讯等措施,共破获各类刑事案件81件。特别是在侦办“吕鑫”诈骗案时,办案民警主动出击,根据嫌疑人的通讯工具、活动轨迹等情况深挖余罪,迫使嫌疑人又交待了8起诈骗案件(已查证落实8起)。2018年5月初在成功破获王江平盗窃车内财物案,审讯党深挖工作中犯罪嫌疑人不仅交待其作案8起的犯罪事实,还交待其兄王新鲁2016年在我辖区医院实施扒窃的犯罪事实(现该王已报捕)。同时,执法管理室负责全所刑事案件逮捕、起诉工作,在派出所恢复了部分预审功能,提升了办案质量。在侦审合一模式下,派出所刑警由于人手少,任务重,加上辖区琐事、杂事缠身,在侦破案件过程中,往往是就汤下面,就案办案,快审快结快起诉,深挖余罪成空话,结果导致办案质量下降,退侦率大幅度上升。2016年9月至2017年9月退查案件5起。执法管理室的成立也是专兼职法制员制度的进一步贯彻延伸,通过案件介入指导,审核把关,进一步提高办案人员的证据意识、诉讼意识,严格贯彻“无罪推定”“疑罪从无”的诉讼原则,强调证据的关联性、合法性,从接受案件、现场勘查、立案、强制措施采取、讯问、调查取证等环节,就按照证据合法性审查判断规则进行全面的审查,根据审查情况按诉讼标准进行后续侦查,做好证据的补充完善工作,做到“案不漏人,人不漏罪”,进一步提高刑事执法办案质量。自2017年执法管理室成立以来只有一起退查案件,原因系要求提供案发时的气象证明。执法室自成立以来已移送起诉51人。达到了成立执法室的管理要求,全所执法办案的水平有了快速的提高。”

“在渭源路派出所之后,我市草场街派出所也成立执法管理室,采用“1+N+F”(1民警+1内情+2辅警)的模式,对接处警执法规范,办案区使用规范等派出所执法办案的各个环节进行全方位的监督。同时,草场街派出所还抽调了多名精干警力,组成了案卷审理小组,克服重重困难,规范、整理、归档了全所近八年的上万条案卷记录,这项工作虽然非常繁重而复杂,但是真实、客观地反映了辖区内社会治安和刑事犯罪情况,为预测治安形势发展、做好治安防范工作提供了翔实的信息、数据和案例支撑。”城关公安分局法制大队大队长李华晖说。

近日,记者走进草场街派出所执法管理室,法制员李锋正在对案件的材料卷宗进行归档整理。“对全所的刑事立案、治安受案材料分类按月装盒进柜,便于民警办案查询,也为年底的装订归档做好材料收集准备。”草场街派出所执法管理室法制员李锋说。走进草场街派出所的办案区,为确保执法安全执法办案场所各个房间及走廊内都安装了录音录像设备,对每一起案件都进行录音录像,确保执法活动依法进行。同时,通过监控平台,随时掌握被审查人员的一言一行,协助办案民警及看守人员办案。在民警及看守人员便利的位置还安装了紧急报警按钮,如遇被审查人员袭警、逃跑、自伤自残等突发情况,只要按下紧急报警按钮,一分钟之内,在所工作人员会立即赶赴办案区处置。“执法办案场所的规范化建设,在方便民警办案的同时,规范了民警的执法行为,保障了被审查人员的人身安全,有力地促进了我所的执法规范化建设。”草场街派出所副所长何璟说。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统