您的位置:

首页
>> 警营文化 >> 公安文苑
你好,我是兰州110,我为自己代言!

发布日期:2018-01-09 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


2018年1月10日是全国第32个“110宣传日”。“110”报警电话是社会治安保障的生命线,在众多危急时刻发挥巨大的作用。

你好,110!在兰州公安队伍中,有这样一个警种,不像刑警那样战斗在打击破案的一线,不像交警那样在道路上指挥交通,也不像社区民警那样穿街走巷深入社区,他们的工作就是每天通过一部电话去守护千千万万老百姓的平安。他们是兰州市公安局指挥中心110接警室的民警和文职接警员。

兰州110,我为自己代言!

讲述人:马翔(接警员)市局指挥中心民警


  当城市一片喧嚣,当世界万籁俱寂,当亲朋好友把酒言欢,当喜庆钟声响彻神州,总有人静静地守侯在电话旁。您好,兰州110。

  110,如暗夜里一束柔和的星光,如沙漠中一眼甘甜的清泉,总是出现在你孤独无助的时候,总是出现在你软弱无力的时候,总是出现在你惊恐不安的时候。110,一通电话,几句言语,能救人之水火,能解人之危难,这就是我—— 一个110接警员的骄傲。

  也许,我们110民警没有刑警那样与犯罪分子斗智斗勇,没有交警那样在马路上英姿飒爽,更没有象消防战士那样在火场上飞檐走壁,可是,我们110能倾听到城市每一个角落人民的心声。我们坐在方寸电脑之间,接警、指挥、调度就是我们的工作,与交警、特警、刑警、治安警等其它民警相比,我们只是充当着一个小小的角色,但是,我们深知110岗位的重要性。

  自从我跨进指挥中心大门的那天起,就明白了肩上的责任。所以,我不敢有丝毫的放松,也没有一丝丝的停歇。记得初次坐在铃声不断的接警大厅里,一小男孩打来报警电话:“警察叔叔,我考试没考好,爸爸要打我,我要离开兰州躲一躲。”说完即挂掉了电话。接到电话的我赶紧回拨过去,接电话的是一个公用电话的店主,我赶紧请店主帮忙追回小孩,在电话里安慰他说“孩子不用怕,警察叔叔陪你回家,保证你爸爸不打你”,并设法让孩子说出家里的电话号码。随后我让店主稳住小孩,并立即给孩子家里打电话。心急如焚的家长 紧急赶到汽车站,找到了即将离家出走的小孩。通过细细的电话线,让即将离家出走的孩子回到了家人的怀抱,我心里头激动的真是没的说。就在那一天,我一遍一遍地暗暗嘱咐自己说:“隔着这电话线,人家可是把咱当成救苦救难的活菩萨,群众可是把生命财产安全都托付过来了,沉甸甸的一副担子呀!冲着群众这份信任,再多的苦,再多的累,也要帮好、帮透、帮踏实!”


  110,这是一个时刻准备着的集体,我们得时刻准备着。万物皆睡,110独醒,在黑夜里与罪恶搏斗,在斗争中迎接黎明!那阵阵急促的电话铃声,敲响了我们的警钟;那声声急切求助,唤起了我们的激情;那幕幕扣人心弦的战斗场面,鼓舞了我们的斗志!“您好,兰州110”,“明白,我们马上出警”;就这简单的几个字,它却绘成了一幅幅为人民服务的画卷,奏响了一曲曲感人肺腑的奉献之歌!多少个举国同庆日,合家团圆时,我们仍然一如既往的守着电话,从子夜守到黎明。但是,我们却换来了人民的安宁,社会的和谐。也许我们没有鲜花,没有掌声,但是我们青春无悔,生命无悔。今天,文明、平安、和谐,已成为我们城市的主施律,打造平安兰州,争创文明城市,构建和谐社会,将成为兰州公安美妙的交响曲,而作为开篇曲的我们必当不不辱使命,为平安兰州贡献出自己的力量。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统