您的位置:

首页
>> 警营文化 >> 公安文苑
风采:假如警队没了女警……

发布日期:2017-08-17 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


冰心曾说过:“这个世界如果没有了女人,就会少了十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”作为女人,她们喜欢红袖添香;作为女警,她们更喜欢玫瑰铿锵。纵是素腕秉烛,铺纸研墨,醉里挑灯舞红袖,亦只是巾帼女儿的另一种风采。或许一提起女警,人们自然就想到影视片中那娴熟的拳脚,扣人心弦的枪击,那动作潇洒,武功了得的形象。其实,体现她们的并非都在刀来剑往中。在派出所的警营中,她们的工作大多是业务内勤、社区民警,干的都是一些事无巨细的工作,走的都是一些平凡道路,接触的都是一些普通群众,解决的都是一些家庭琐事,调解的都是一些劳资纠纷,打击的都是一些小恶小患。在日复一日、年复一年紧张繁忙的工作中要求她们心思细密,一丝不苟,她们也正像那欢歌的溪水,不知疲倦地一路奔流。

王莉,女,汉族,现年34岁,中共党员,大学本科毕业,三级警督,2001年12月参加工作,安宁西路派出所费家营社区民警。所管辖的费家营社区有13个小区,24家单位,2家宾馆,1家茶楼,1家网吧,2所中学,1家幼儿园,60家沿街铺面。辖区住户有3595户,20168人,其中常住人口1356户,3407人,出租房屋210户,暂住人口2080人。

万事开头难,当她从机关调到派出所当社区民警的时候,心里一团迷茫,面对社区民警的工作,不知道从何做起,当时产生想辞去这份工作不想干的念头,但都是理想信念和领导的教会支撑了她。她一边向老民警请教,一边自己加班加点学习揣摩。她管辖的费家营社区治安相对复杂,小区多,但有物业管理的小区只有4家,其他都是“三不管”小区,听老民警说部分家属院物业公司是极不配合社区工作的,于是她更加担心起来。后来,王莉同志接管费家营社区,为了管理好小区治安状况,多次不厌其烦来到“难缠”家属院和物业管理人员中,以拉家常交朋友方式加强沟通,取得了他们的理解,赢得了信任。

积少成多,善于总结。工作中,派出所领导对基层工作高度重视,特别是对社区民警工作给于支持。有了领导的关心支持,王莉思想包袱一下变小了,她不仅大胆开拓性工作,而且善于总结经验。日常工作中她严格执行信息采集,人口管理、安全防范、纠纷调处、服务群众五大社区职责,又总结出了“一实二细三勤”的工作模式。一是“实字当头”,“实”指的是立足辖区实际,实事求是,找准问题;“二细”指的是工作上的细致,对辖区群众的细致服务;“三勤”指的是脚勤、口勤、手勤;“脚勤”是指在日常工作中,经常下到社区走门串户,深入辖区单位、场所、居民院落等排查治安隐患等;“嘴勤”是指走到那里问到那里,多向老民警,老同志请教社区管理经验,向辖区群众了解治安状况等,“手勤”指的是走门串户群众咨询的问题、背街小巷的巡逻防范时发现的治安动态、服务群众后的感言等等,都要做到手拿笔记本,时时做记载。

在做好辖区管控的同时,及时了解他们的思想状况、家庭情况,尽自己最大的能力关心他们和他们的家人,其中一名精神病人,和配偶离婚后,因病情严重,被送到了兰州市第三人民医院,家中留有一十岁男孩,由其七十多岁的姥爷照顾,因精神病母亲的原因,该男孩在学校和生活中受到歧视,心理很自卑,为了能够安慰该男孩,王莉同志在其精神病母亲住院期间,携带水果、牛奶等多次前往家中看望该男孩。

工作中有收益,就有遗憾。人口管理是社区工作的重点,关注重点人群管理是重中之重。王莉发挥“腿勤、口勤、手勤”的优势,通过走访调查、密切联系群众,及时发现疑点,因人施策。2016年1月,因抢劫被取保候审的失足少年王某在取保侯审期间,王莉在生活上多次掏腰包无偿给他生活上帮助,只要有机会她都要苦口婆心地劝他一定摒弃以前恶习,继续好好上学,把学业完成,珍惜自己的前程,不要自暴自弃,一错再错。王莉对王某充满了期望,但令王莉遗憾的事还是发生了,王某在给她的微信留言中说道:“亲爱的姐姐好!当你看到留言时我已去了广州打工,觉得没脸见你,只好留言道别,谢谢你的关心,衷心祝你工作顺心,阖家幸福!”虽然王某离开兰州去了外地打工,没有继续他的学业,王莉还是没有就此罢休,继续在微信里和王某保持联系,没有放弃对他的规劝帮教工作。

同男警相比,她们要付出更多。她们用自己柔嫩的双肩担负起这个职业所特有的沉重„„曾几何时,她们绞尽脑汁撰写信息,真实记录基层工作点点滴滴;曾几何时,她们不辞辛苦整理装订录入各类工作档案,力求历年资料整齐规范;曾几何时,她们思维敏捷第一时间上报治安情况,不敢有一丝怠慢;曾几何时,她们在询问室里和犯罪嫌疑人斗智斗勇,与邪恶较量;曾几何时,她们与男警一起在烈日下执勤警卫,在深夜震慑清查,顶着寒风暴雨检查单位。在风雨兼程披星戴月的日子里,她们饱尝了从警的苦累和艰险,咀嚼了人生苦辣酸甜。但是当她们听着孩子们甜甜的笑声,看着夕阳下携手而行的老人,她们觉得所做的一切有着重要意义。所有这些,就因为她们是一名女警,她们选择的是一条忠诚无悔的

履职尽责,一丝不苟。王莉从事社区民警工作期间,凭接着对社区民警工作负责的态度,积极努力工作,钻研业务知识,工作细,工作实,以贴近群众,服务百姓,守护平安为目标,心系社区,一心为民,将自己满腔热血都投入了社区工作,在平凡的岗位上彰现了一个社区民警的风采,她曾在工作中多次受到辖区群众的好评。2016年度,所管社区发刑事案件5起,同比去年下降20%。在“两化”行动中因工作出色,被公安部给予嘉奖一次。

在工作中,她们为自己所执著追求的事业而献身,可是对家人却是深深的歉意。她们像所有女人一样,渴望享受天伦之乐,渴望在父母面前撒娇,渴望和家人在一起吃上一顿团圆饭,可是这些对于她们来说是那样遥不可及,因为她们的肩头有太多的责任和压力,职业的特殊性使她们在无数个万家团圆的日子里,无怨无悔地坚守在自己的岗位上。 尽管工作辛苦、充满挑战,君不见,她们中的许多人早已成为独当一面的行家里手,女所长、女队长更是不乏其人。可以说,女警在公安队伍里已不仅仅是一种点缀和装饰,而是不可缺少的重要组成部分,她们其中很多被授予全市业务标兵、业务能手、先进工作者、信息先进个人宣传等荣誉称号,荣誉的光环弥补了她们生活中太多的失落,代表了一种理解,一种信任。

这就是女警,舍小家顾大家,吃苦耐劳、乐于奉献的精神,充分展示了公安女警“巾帼不让须眉”的风采。









上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统