您的位置:

首页
>> 公安新闻 >> 新闻发布
兰州市公安局全面从严治警侧记

发布日期:2017-07-06 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,既是建警治警的总方略,也是立警从警的座右铭。对公安机关而言,用铁的纪律全面从严治警是忠诚履职的重要保障。今年以来,兰州市公安局坚持问题导向,紧盯民生热点和社会难题,聚焦“庸懒散慢混卡”,统筹推进“治转提”专项行动,全警动员、重点突破,以交通秩序、禁毒重点整治和“盗抢骗”全线打击为抓手,强有力地推进“三大攻坚战”,取得了明显成效。

交通秩序整治攻坚战:率先推进,拥堵指数明显下降

  近年来,兰州市机动车保有量持续猛增,交通供需矛盾日益尖锐,城区道路交通拥堵问题越来越成为政府工作的难点、百姓关注的热点。兰州市公安局今年把交通秩序大整治确定为市局的“一号工程”,以高度的认识、过硬的担当、超常的措施,严查严管突出交通违法行为,全市拥堵指数从全国第4名下降至全国第22名。

  为解决交通突出问题,兰州市整合行政执法力量,融入社会志愿力量,形成以交警为主力军、其他警种全面参与、有关执法部门同步实施、社会力量协同配合的力量布局。兰州市公安局共混合编组下沉855名机关警力支援一线交警,通过严管重罚立规矩,以机动车乱停放、乱占道、乱变道、乱鸣号、涉牌涉证、逆向行驶,摩托车、公交车、出租车、电动车、非机动车和行人闯红灯、乱穿马路等16类突出交通违法行为为重点,以全覆盖、零容忍态度,采取守点、巡线、控面方式,切实严管严查严罚。截至目前,查处16类突出交通违法行为96.4万起、同比增长2.5倍;教育劝阻行人违法行为80万起;查处乱鸣号5.7万余起,同比增长62倍,查处乱停乱放整治32.3万起,同比增长3倍;查处乱变道、乱占道19.6万起,同比增长3.5倍。同时,兰州市公安局还积极采取“堵点改造畅交通”“科技创新提效能”等手段,按照“一个堵点一个方案”,对城区主干道16个堵点进行优化,提高道路通行能力,完成火车站等4处堵点治理;通过查缉布控系统,对涉牌涉证严重交通违法行为实时监控,发布指令2873条,拦截1288辆,查缴机动车套牌、假牌190副,查处毒驾16起,有效改善道路出行环境。

  禁毒重点整治攻坚战:强力推进,打防格局初步形成

  今年以来,兰州市公安局禁毒整治破案打击取得新的战果,有效震慑了毒品违法犯罪活动。兰州市公安局加强形势研判,成立缉毒破案攻坚指挥部,按照“集中指挥破案、基层一线打零包、情报导侦多破案、关口前移断源头”工作思路,持续加大毒品犯罪打击力度,全链打击,全域管理,全员防控,全面打压毒情形势反弹势头。今年以来,全市缉毒民警准确把握全市毒品过境地、消费地、集散地“三地”特点,截至目前,攻克部省级目标案件8起,查缴毒品海洛因63公斤、合成毒品2.4公斤。

  为了强化吸毒人员管控力度,兰州市公安局严格落实对吸毒人员“一本三化”工作要求,初步建立以“两端一平台”为主要内容的吸毒人员网格化服务管理大数据平台,坚持党委政府统一领导,综治、禁毒部门牵头组织,有关部门齐抓共管,狠抓吸毒人员社康社戒和帮教工作,“大禁毒”格局初步构建。

  “盗抢骗”犯罪攻坚战:全力推进,打击违法犯罪新机制基本形成

  公安工作不总是大案要案,有些案件看似不大,但更为直接地影响着群众的“获得感”和“幸福感”。

  兰州市公安局今年及时切换打击重点,从群众最关心的“小案”入手,牢固树立群众利益无小事的工作观念,坚持有案必立、现场必勘、情报必研、余罪必究,注重精准打击、规模打击、全线打击、深入打击,具有兰州特色的打击违法犯罪新机制基本形成。

  兰州市公安局今年整合资源、手段和警力,精心构建了一体化运作、集约化管理、实战化研判的合成作战中心,组合打好派出所“巴掌”防控和专业警种“拳头”攻坚的整体战,全力打击“盗抢骗”犯罪。今年共发出作战指令128条,指导破案121起,抓获犯罪嫌疑人96人;立“盗抢骗”数环比下降40%;破“盗抢骗”案件数环比上升37%。

  兰州市公安局还整合“警银通”资源建立反电诈中心,运行“警种联合、单位联动、整体防范、合成作战、以专制专、以快打快”打防新机制,并与阿里巴巴集团联合推出“兰州钱盾”反诈平台,努力实现电信诈骗“两降两升”工作目标。截至目前,反电诈中心成功止付433起,止损受骗资金1573万余元。推送案件线索157条,指导全市破获电信诈骗案件265起。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统