您的位置:

首页
>> 网上办事 >> 办事指南
警方提示:“两类非机动车”挂牌啦!

发布日期:2017-07-10 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


近年来,电动车由于价格低廉、灵活方便等突出优点,成为不少市民出行、快递、外卖等行业的首选,但是很多电动车驾驶员“我行我素”,遵章守法文明出行意识淡薄,违法乱象频现,交通事故频发,存在很大安全隐患,广大交通参与者对电动车无牌照上路,扰乱交通秩序反映强烈。

为了更好的服务于人民群众,增强电动自行车、残疾人机动轮椅车管理,预防和减少道路交通事故,甘肃省政府办公厅 2016年12月29日出台了《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》,自2017年7月1日起,符合规定的电动自行车、残疾人机动轮椅车都需要登记注册,申请牌照。 电动自行车残疾人机动轮椅车上牌早知道!

那么去哪里登记注册?怎么办理?自己购买的车辆能否登记注册等问题,对于交通参与者而言尤为关注,下面让我们一起来划重点吧——

关于车辆登记收存资料凭证问题!

“两类非机动车”购车发票、合格证证齐全的,按照《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车登记规定》的条件和程序办理。《管理办法》公布前购买的“两类非机动车”,购车发票、合格证遗失的,由生产企业或者销售单位补充提供;生产企业或者销售单位无法提供的,车主本人写出车辆合法来历和凭证丢失的情况。“两类非机动”应在2017年12月31日前办理注册登记,2018年1月1日起,严格按照《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车登记规定》收存资料凭证。“两类非机动车”购车发票、合格证遗失的,注册登记后不得办理转移登记。如下图:

什么是非机动车?

自行车、人力三轮车、人力车、电动自行车、残疾人机动轮椅车、畜力车。

特别提醒:目前市场上非法销售的汽油机助力自行车(俗称“燃油助力车”)属于国家明令淘汰产品,是不能够上道路行驶的。

什么是电动自行车?

根据我国《电动自行车通用技术条件(GB17761-1999)的定义,电动自行车是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。设计要求:最高车速不大于20公里/小时、整车质量(重量)不大于40公斤、电动机额定连续输出功率不大于240瓦和具有良好的脚踏骑行功能。

什么是机动轮椅车?

1、定义:内燃机提供动的轮椅车(注:1、在本标准中内燃机均为汽油机。2、此车是为下肢残障设计的,一般为正三轮、全部由上肢操作,并贴有残疾人专用标志)。

2、机动轮椅车应安装下肢防护装置。

3、机动轮椅车应有放置拐杖的位置,并能固定。

4、机动轮椅车除符合(GB国标7258)车辆标志要求外,其外部明显部位应有残疾人用车标志。

5、机动轮椅车高设计车速不应大于50KM/h。

6、轻便机动轮椅车的外廓尺寸不应大于2000mmx1000mmx1200mm(长X宽X高),普通机动轮椅车的外廓尺寸不应大于2500mmx1200mmx1400mm(长X宽X高)。
请看图:

 

 

 

 



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统