您的位置:

首页
>> 网上办事 >> 办事指南
办事指南:异地居民在兰州办理身份证需要哪些手续

发布日期:2017-06-07 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


目前户籍所在地非本地但常住兰州的居民需要补领、换领身份证的,可凭本人暂住登记凭证和有效证件,向居住地公安派出所申请办理。

需要注意的是:

1、异地居民首次申领身份证还需返回原籍地办理。户籍地非兰州但长期在兰州工作、学习、生活的居民,可向居住地公安机关申请补领、换领居民身份证。居民首次申领居民身份证的,以及由于姓名、出生日期、性别、民族、公民身份号码等主项变更原因,需要换领居民身份证的,应该回到户籍地公安机关办理;相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的,异地暂不予受理。

2、异地办理时需本人前往且必须出示“兰州市暂住登记凭证”,否则无法受理,而双语身份证目前无法办理。异地办理身份证与本地办证一样,于受理之日起40至60日内发放,交通不便地区可适当延长。异地办理身份证的费用,按国家标准执行,仅收取证件工本费。其中,到期换领的,每证收费20元;丢失补领、损坏换领的,每证收费40元。未满16周岁及无行为能力人员,由其监护人代为申请办理。

3、身份证异地受理目前主要面向长期在外就业、就学、居住的人员,临时身份证不能异地申领。此外,短期出行人员,如探亲、访友、旅游、就医、出差等情况,居民身份证丢失的,也应回户籍地向公安机关申请办理;需要住宿和乘坐火车、汽车、飞机的,可向相关公安派出所申请开具临时证明。

目前全市公安派出所均开展“丢失招领”便民服务措施。也就是说,广大市民、公交车司机、的哥和环卫工师傅如果捡到了身份证,可送往就近的派出所。失主在申领新证件时,民警便可通过公安系统看到失主的身份证所在地,通知领取即可,不必再申办新证。

 



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统