您的位置:

首页
>> 公安新闻 >> 警事读图
我局部署开展火灾隐患“清零行动”

发布日期:2017-06-14 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


针对夏季容易引发火灾的趋势,6月12日,兰州市公安局立即部署开展全市公安机关开展全市火灾隐患大排查、大整治、大提升“清零行动”。行动的目的是通过全面排查潜在消防隐患,切实把隐患清除到“零”。

此次大排查的重点是全面排查“九小”消防隐患。尤其关注没有主体单位管理的,容易出事的隐患场所。对于有管理单位场所存在消防隐患的,消防部门督促管理单位落实整治,通过全面的排查整治行动,提升全市消防监管水平。此次大整治的目标是对重点单位、重点项目、重点场所,特别是对施工场所开展火灾隐患风险评估。针对被管理单位建立台帐,一个单位一张表,设定及格线,情节轻微的立即整改,情节严重的严管重罚,全面摸清消防安全隐患,夯实消防基础工作。此次清零行动要切实提升防控能力。强化火灾防控网格化管理,靠专业力量灭火,第一时间扑救,靠基层力量防控,及时发现隐患。不断强化基层消防防控力量,新招录的150名消防文员全部协调纳入街道社区管理使用,基层派出所和消防部门负责业务指导,社区消防专干负责具体使用,从根本上强化消防工作“末梢”功能。科学设置扑灭火灾工作预案,明确各单位、各警种工作责任和现场任务,提高火灾现场扑救效率。

此次清零行动的目的推动落实消防责任。落实属地政府领导责任、部门监管责任、单位主体责任。特别是落实单位主体责任,责任单位要开展常态化防火巡查、检查,及时发现整改火灾隐患,保持消防设施完好有效,做到“安全自查、隐患自除、责任自负”。实行安全员制度,要求施工企业在焊接、切割、打磨等“动火”作业时,必须配备专职安全员,必须携带灭火器跟班作业。作业前严格落实安全措施,及时评估作业现场环境,清理可燃易燃物品,确保将现场消防管理责任、制度传递到第一线的执行者、操作者。从严处罚“6•11”邮政大厦火灾事故相关人员,跟进宣传,形成震慑。加强对施工单位的管理,凡是有火灾事故前科的单位,坚决不予审批。通过此次清零行动,还要进一步完善监管体系。坚持问题导向,认真分析发生的火灾事故,查找存在隐患,提出整改措施。充分发挥消委会工作职能,集中消委会成员单位力量,形成消防社会共治的良好局面。做到责任落实自上而下,一级一级传导;措施落实自下而上,一级一级见效,抓前端、抓末梢、抓一线,抓住最易发生问题环节,创造性地开展消防安全管理工作,真正建立起具有兰州特色的消防安全监管体系。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统