您的位置:

首页
>> 警营文化 >> 公安文苑
车流人海中 他们在奉献

发布日期:2017-05-02 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


交通秩序大整治行动以来,全市各级公安机关全警动员,多警联动、全力以赴,昼夜奋战在车流人海中,充分发挥主力军和排头兵的作用,涌现出一批忠于职守、无私奉献,认真负责、爱岗敬业的先进个人:有工作中的“拼命三郎”王元生、有善于发现问题的警花苟羽蓉、有一刻都闲不住的民警朱继金、有特警队里的好“交警”李高孔、有敢啃硬骨头的汉子牛有江…… 

近日,市局交通整治办走近这些普通群体,真情感受他们工作的酸甜苦辣和在平凡岗位上取得的不平凡业绩。


王元生:工作中的“拼命三郎”

雁滩交警大队秩序中队的中队长王元生是一个出了名的“工作狂”。他认真负责,以身作则,一心扑在整治工作中,总结出整治行人交通违法的秘笈,使雁滩交警大队整治工作亮点不断,成效显著,得到交管部门的肯定和认可。

据了解,雁滩辖区属城乡结合部,基础设施差,外来人口较多,交通秩序混乱,尤其行人交通违法突出。在大整治中,王元生盯住问题不放,总结出一套对行人、非机动车的管控方式:针对听劝行人,采取“教育为主,处罚为辅”方式;对违法行人,坚决拦停处罚,做到让违法人“亮丑”,并向对方讲明违法行为的危害性和遵法的重要性,体现对违法者人格的尊重。同时,执法人员要有甘于受委屈的准备,对行为人的指责,做到细而耐心地教育,让其深刻认识到自己的错误,甘愿接受处罚。处罚时,一定要写明处罚依据,并详细登记当事人身份证、电话号码后,责令违法当事人签字;针对不听劝阻的行人,采取从重处罚方式。对带头违反交通法规且不听劝阻的行人,要充分发挥增援警力的力量,枪打出头鸟,处以重罚。对不服从管理并阻碍正常执法的个别人员要坚决从严从重处理,必要时采取相应的强制措施。对老人、未成年人、残障人员交通违法,要区别对待,采取批评教育的方式,让他们认识到自己的错误。在教育过程中,同时可以让周边的群众听到看到,从而达到“纠违一人,影响一片”的效果,真正达到社会效果和法律效果的有机统一。

在工作中,王元生还提出了许多合理化的建议,对有条件的路段,安装人行隔离护栏及中央隔离护栏,尽快在新港城十字安装过街天桥;除了整治机动车乱停乱放外,还需要城管、街道等部门配合,对摊点、店外店、卫生等进行集中治理。借鉴发达城市,配备一批先进的执法装备,如移动警务终端,能在现场传输数据、查询、识别相关信息;针对小街巷管理建议配备小型拖车等专用装备。

据了解,交通秩序大整治开展以来,由于工作强度大,任务重、难度大、时间紧、要求高,要求所有参战民警在大整治期间全员暂停休假。作为中队长,王元生更是克服重重困难,全身心投入。女儿今年将面临高考,由于青春逆反心理格外严重,已经有近三个月未到校上课,也不愿意和他交流,而王元生一心扑在工作上,导致至今都没有和女儿进行深入的交流。今年大年二十八,远在山东老家的母亲因长期积劳成疾,腰椎间盘突出压迫左侧坐骨神经,导致下肢无法行走,而且坐卧不能,被迫住院治疗。由于工作忙,加之路途遥远,到目前为止还未能去看望老人,心理感到很是愧疚。

苟羽蓉:善于发现问题的警花

今年42岁的苟羽蓉是从金湾治安分局抽调的增援警花。在两个多月的街头执勤中,她不惧严寒,带病坚持工作。采访中,苟警官告诉记者,通过街头交通整治让兰州的交通更规范,通过她们的努力,为市民的生命安全贡献了一分力量,她感到无比自豪。苟警官不但在工作中一丝不苟,而且是一个非常善于思考和发现问题的人,在两个多月的交通中,她大部分时间都值守在深沟桥丁字路口,每天三个高峰岗6个小时不停地劝导行人规范行走,指挥交通安全通行。在工作中,她和同事雷占平注意观察,及时发现这里交通存在的一些问题,并立即写成书面报告提交到交通整治办等相关部门。首先,深沟桥丁字路口自东向西行驶的路口没有交通信号灯,直行车辆可以直接直行,而且驾驶员在路口没有减速的意识,车辆过路口时非常快,很容易发生交通事故。为此建议交警部门应在这里设立直行红灯,目的是让驾驶员有减速的意识。或者设立黄灯,提醒驾驶员减速。同时,她发现行人在深沟桥丁字路口北侧有77路、80路公交站点,而该路口的人行横道线却在距离公交站点100米远,行人下车后许多人为了少走路,就会横穿马路,非常的危险。为此她建议公交站点应向西移动至人行横道线附近,方便市民从斑马线上通行。另外,她还发现深沟桥丁字路口北侧的加油站,进口和出口没有标识,加油车辆乱进乱出,而且许多车辆从加油站出来后直接左转后,再向东行驶,这样很容易与自从向西的直行车辆发生交通事故。为此,她建议加油站设立进出口标识,并设立禁左的标识。据了解,苟警官的建议得到了交警部门的重视,并表示将逐步落实。苟羽蓉虽然是一名公安部门的政工民警,抽调到交通秩序整治工作后,她干一行,爱一行,处处为车辆的安全和行人的安全着想,体现了一名公安民警处处为民服务的品质。

朱继金:一刻都闲不住的“交警”

朱继金是从西固分局政工科抽调到交通秩序大整治的民警,他一直值守在西固玉门街十字路口,劝导行人走天桥,杜绝自行车逆行,指挥车辆安线行驶。虽然每天在忙碌的工作中,但他每天下班后就思考着如何使行人、自行车违法行为减少。经过一个多月的思考,他总结出一套卓有成效的工作经验,并取得到了一定的效果。

日前记者来到玉门街十字路口,看到一名身穿警服的民警忙碌地在工作着,他一会劝导行人,一会搀扶老人、一会又指挥交通,哪里有违法哪里就有他的身影。个子不高脸上略带黝黑的朱警官在采访中显得很局促,憨厚地脸庞露出一丝羞涩。

朱继金告诉记者,玉门街十字有一个过街天桥,由于许多行人嫌天桥要上楼梯,不方便,便常常横穿马路,给道路交通带来了混乱。他来到这里后,通过劝导和执勤,总结了几个工作经验:首先是做到“认真”两个字。在工作中只有认真负责,才能杜绝这些交通陋习。其次是三个关键点“抓早、抓细、抓难”。“抓早”就是提前发现交通违法,一旦出现有违法行为立即进行阻止。如果等到交通违法已经既成事实,再劝阻就势必引起矛盾。“抓细”就是不管老少,如果发现有病的市民,就耐心地劝导他们绕道从前方的斑马线通行,并鼓励他们为其他市民做出榜样。“抓难”就是一旦发现交通违法,要耐心劝说,进行宣传教育,对不服从个指挥的按照交通法规定进行处罚。另外,朱警官还总结出四个工作方法:即“讲解、劝导、引导、处罚”。讲解就是给违法者讲解这次交通整治的目的和交通安全的重要性;劝导就是对行人违法行为进行耐心和仔细的劝说,让违法者了解违法行为造成的后果;引导就是向交通违法者仔细说明如何安全通行,并详细指出哪里是斑马线,哪里可以上天桥,哪里由停车场,哪些行为容易造成交通危险;处罚就是对说了不听,无理取闹、劝说无效的进行处罚。通过这几条工作经验,可以看出他对工作认真负责的态度,真正做到了干一行、爱一行、专一行的工作作风。“经过两个多月的工作,这里的居民现在许多人已经能主动行走天桥,养成了遵守交通法规的好习惯。”朱继金告诉记者。

李高孔:特警队里的好交警

挥舞着一杆小黄旗、嘴里使劲吹着哨子,一个身体单薄、形容消瘦、警容严整的年轻民警,在兰州火车站什字路口一刻不停地指挥疏导交通。他就是来自市公安局特警支队特战大队的特警李高孔。

兰州火车站什字附近交通拥堵、行人乱穿马路、黑摩的突出和车辆乱停放等乱点问题突出,群众反响强烈。大整治行动开始后,东岗交警大队对车辆和行人进行了硬隔离,安装了隔离栏,重新施划了斑马线和标志标线,并在斑马线的路口安装了行人信号灯,同时每个斑马线路口安排了值守民警,劝导行人按灯行走,安全通行。小李是春节过后,从另一个岗位奉命到火车站什字上岗位执勤的,他的主要任务是组织协调28名特警队员,密切配合东岗交警大队查处行人和非机动车交通违法。他和战友们每天早上7:30必须到岗,对火车站东、西、北三个路口斑马线行人进行劝阻,连续工作4个多小时,每天工作下来,腰酸腿痛,口干舌燥。截至目前,他已经开具行人罚款单50余份,查处非机动车100余辆。

最难心的好多群众对民警执法不理解、不配合,甚至恶语中伤,他和战友们忍受委屈,耐心劝导,依法查纠。有一次,在查纠行人违法时,对方十分粗蛮,不但大声辱骂,还当胸捅了他一拳。上周星期天下午,一个40多岁的男子横穿马路,闯红灯不听指挥,小李将其挡住要开罚单。岂料,对方极不配合,自称自己没有单位、身上没带钱,也没有身份证,你爱怎么办都行。小李给其反复宣传交通大整治的意义,以闯红灯发生交通事故的反面案例进行警示教育后,让其站在路口协助执勤,切身感受民警的辛苦。半个多小时后,这个男子心悦诚服地说:“我错了,你们民警执勤真不容易,以后我一定遵守交通法规,文明出行。”

还有一次,一个年龄比较大的老人,斜穿马路,不按线行走,小李吹哨子、大声喊,可对方就是不听,我行我素。最后被查纠时,他还蛮不讲理,嫌小李说话声音太大,并声称:“我要投诉,让你脱了这身衣服。“小李耐心地说:“我严格依法执行公务,你到哪里投诉都行,来记清我的警号和名字。”

“像这样受委屈是常有事,时间长了,也就习惯了。”小李说。

小李在执勤时,认真负责,仔细观察,对一些设置不合理的交通设施,向市委、市政府督查室提出建议,刚开始火车站前广场停车场没有护栏,经小李建议后,现在已经安装了硬隔离护栏,交通秩序变得井然有序。“原来以来交警整天骑摩托车巡线路,贴违章处罚单,很风光,通过这段时间切身感受,我真觉得他们都很不容易。我在这里工作,就要努力做一个合格的交警。”小李如是说。

牛有江:敢啃硬骨头的汉子

牛有江是东岗交警大队四中队的一名老交警,更是一位敢啃硬骨头的汉子。

在交通大整治行动中,他针对兰州火车站什字附近交通拥堵、行人乱穿马路、“黑摩的”突出和车辆乱停放等乱点问题,坚持问题导向,强化措施,带领大队民警和增援特警,克服困难,迎难而上,持续不断地开展集中整治,有效推动了火车站交通秩序的迅速改观,短时间内取得了由乱而治的良好效果。采访中他介绍说,针对火车站乱象,我们主要采取五项治理措施:一是对火车站什字附近的斑马线等交通标识线一律重新划定,联系协调相关部门及时维修人行信号灯,安装道路南侧人行道护栏硬隔离;二是科学增派警力,将28名年轻的特警人员调整到火车站什字岗位,设置7处固定岗,交警每班1人,高峰时段带班中队长在此值守,每天5人,配合警力每班6人,每天投入警力30多人,加强火车站周边车辆及行人管控和疏导;三是加大三轮电动车、黑摩的非法运营载客、逆行违法行为的力度;四是增设安装电子抓拍系统,对火车站天水路,平凉路周边乱停乱放的车辆取证处罚。五是加大行人交通违法的教育处罚力度。

同时,针对行人交通违法,主要采取宣传教育与处罚相结合的方式,提醒广大交通参与者要严格遵守交通法律法规,规范自己的行为,时刻注意交通安全。对无视法律、公然闯红灯或乱穿马路的行人,实行“零”容忍的处罚措施,做到“发现一起、纠正一起、处理一起、教育一片”。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统