您的位置:

首页
>> 警营文化 >> 公安文苑
夜空中最亮的星

发布日期:2017-05-02 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


各位领导、同志们:

2016年11月30日凌晨三点多,正在家中熟睡的我接到单位领导打来的电话,令我以最快速度赶往陆军总院。

赶到医院才知道,市局便衣侦查支队反盗车大队民警李钢,在缉捕盗车犯罪团伙时遭到疯狂冲撞致重伤,正在抢救中。我的心被揪住了。就在赶往医院途中,在灯火阑珊的夜色里,分明让人感到这个城市的安宁祥和。我不禁感叹,多少人酣然入梦时,人民警察却在和犯罪分子,进行着不眠不休的战斗,甚至直面死亡。

4点多,从抢救室传来消息,李钢牺牲了!悲痛袭卷了在场的每一位战友。可是作为一名公安宣传工作者,我必须把悲痛藏在心里,在这个时时可以发声人人都是媒体的时代,我们要及时将李钢牺牲的报道如实发布出去,决不能让一些为夺人眼球,而与事实不符的报道玷污了英雄的形象。

在医院,李钢的战友蔚献东向我讲述了事件发生的经过,当得知盗车贼驾车疯狂冲卡,李钢临危不惧,奋力阻截时,我被震撼了!一个普普通通的公安民警,生死关头,这种献身事业视死如归的勇气从何而来?那一刻,他可曾想到自己也是血肉之躯?可曾想到,在他身后还有年迈多病的母亲在等他照顾,还有深爱着他的妻儿在等他回家?

不得而知。也许那一刻他想到的,只是制服犯罪。

在接下来几天的工作中,我从很多人口中认识了李钢,渐渐找到了他生死关头英雄壮举的答案。

在市殡仪馆守灵堂,我见到了李钢的儿子李俊杰,这个21岁的大男孩表现出同龄人少有的冷静和坚强。他把悲伤深深埋在心里,向我们讲述父亲李钢的故事。

李钢出生在警察世家,父亲生前是城关分局贡元巷派出所民警,2010年因病去世,就在父亲去世前,李钢的弟弟也在一场交通意外中离世。母亲在接连失去亲人的沉重打击下患病在床。面对一系列突如其来的变故和不幸,李钢强忍悲痛,振作精神,毅然扛起了家里的重担。他把母亲接在身边照料,只要单位没有安排出差,每天中午他都风雨无阻地回家给母亲做饭。

对待妻儿,他温柔似水,心细如发。家里的煤气费、水电费、物业费全部是他在按时交纳,即使在值班时,他也不忘打电话提醒妻儿关好家门。

李钢酷爱学习,他对儿子的学习也十分支持。只要儿子喜欢的书籍、学习资料都毫不吝惜买给他。

李钢的表弟专程从陇西赶来,他说,我哥是个热心肠。亲戚朋友们有事,他总是给予最大的帮助,从无半点推辞。他是我们兄弟姊妹中的老大,给我们做出了榜样。只是没想到,他走得这么早!

在便衣侦查支队反盗车大队,中队长蔡树东对我说:“我们都叫他老钢哥,从2006年到反盗车队工作以来,他一直让我们敬佩。工作经验足,从不间断学习,平常酷爱钻研法律知识,精通电脑,经常带领弟兄们探讨疑难案件,只要有人问,他就不厌其烦地给大家讲。”

在采访中,几乎所有熟悉李钢的战友都会说到,他的业务水平非常过硬,无论侦破哪一起案件,总是准确无误地运用法律条文,力争做到精益求精。

李钢善打硬仗,敢于接手毫无办案经验可循的窃取国家机密案,三下郑州、两去上海,不辞辛苦,锲而不舍,终于使犯罪分子认罪伏法;他敢于攻坚,适时调整审讯方案,抓住嫌疑人心理特点,摧毁防线,顺线追踪,成功侦破省督案件;他不惧挑战,面对涉案金额达4千余万、受害人40多人的购房款诈骗案,他一面安抚受害人,一面展开排查走访,克服重重困难,将涉案人员抓获归案。从警以来,他参与侦破各类刑事案件600余起,为人民群众挽回经济损失上千万。他把满腔的热爱献给了公安事业,把忠诚的热血洒向了大地,却把生活的清贫留给了自己。

战友们至今记得,他牺牲时穿着的外衣已经穿过了10个年头,上下班总是骑着一辆自行车。虽然家中经济拮据,但他没有办过一起人情案、关系案,没有做过一件有损于人民利益的事情。每年单位有救助困难民警的名额,大队认为他的情况最符合条件,而他总是婉言谢绝;每当重大案件侦破请功授奖时,他又主动把荣誉让给别人。

在采访中,我的心被一次次打动,英雄的壮举,绝不是一时半刻的冲动,他来自平日里点点滴滴道德品格的积淀!平凡的李钢,有那么多让人赞誉的美德。26年从警生涯,一路播撒警察的正能量;48岁短暂的一生,无处不闪耀着人性的真善美!

12月3日早上8点半,护送李钢的灵车从市局出发驶向市殡仪馆。省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长马世忠和公安民警、市民群众等社会各界2万余人为人民的好警察李钢送行。这个清晨,兰州街头泪雨纷飞。数千名警察战友佩戴白花,眼含热泪,肃立在瑟瑟寒风中;社区居民、中小学生,清洁工人,过路人,各行各业素不相识的人们自发伫立街头,送英雄最后一程。兰山呜咽,黄河哀泣,一道道送别人墙,一双双婆娑泪眼,金城兰州演绎现实版的十里长街送英雄。

当天,全国各地的网民纷纷在微博微信和新闻评论区留言、献花,以表达对英雄李钢的缅怀之情。网友们说:“你用生命诠释了全心全意为人民服务的宗旨,你是和平年代最可爱的人。愿你一路走好!“人民警察,在寒冷的冬夜里还在蹲点卡口,为的是守护一方安宁,正是有了这样一群人民警察才能换来更多人的安然入睡!”更多的人则用当下流行的一句“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”,表达着对英雄李钢和广大公安民警的崇高敬意!

当天,公安部头条号、新华社、人民日报、法制日报、人民公安报、京华时报、澎湃新闻、新华网、人民网、腾讯、搜狐、新浪等300余家媒体网站刊发了李钢事迹的长篇通讯和金城十里长街送英雄的报道。远在南京的一位同行发来微信说,李钢的事迹上了头条号,你们的宣传很成功。

可是,这样的头条,上得如此沉重。对于所有的警察来说,宁愿不要这个头条!

李钢事迹的宣传工作我从头至尾都参加了。在多个场合,我保持了一个新闻工作者应有的冷静。因为我知道那时那刻在做什么。李钢,为了履行人民警察的职责血洒疆场,我们,能做到的也就是做好本职。

送别仪式结束后,我做完手头的工作,踏上了回家的路。走在小区里,我听到身后一个男孩对自己的爸爸说:爸爸,我想吃火锅了。我的眼泪一下子涌了出来,李钢的儿子李俊杰已没有机会对爸爸说这样的话了。

回到家,我再也无法保持理智,我把自己关进卧室,放声痛哭。我为我们的老钢哥而哭,为失去丈夫的嫂子和没有了父亲的李俊杰而哭,为许许多多为百姓安危舍生忘死的战友们,为我们这个和平年代里负重前行虽苦犹荣的职业而哭。

英雄已逝,长歌当哭。李钢倒下了,可是在他身后,是前赴后继的兰州公安,是威武不屈的陇原铁警,是为祖国为人民满怀赤诚九死不悔的200万中国警察。李钢,他像许许多多为国捐躯的战友一样,不会被遗忘,他会成为夜空中最亮的一颗星,照亮我们前行的路。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统