您的位置:

首页
>> 警营文化 >> 公安文苑
我们眼中的“老钢哥

发布日期:2017-04-24 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


尊敬的各位领导、亲爱的战友们:

今天,我站在这里和大家一起缅怀我们的战友李钢,和大家一样,我的心情无比沉痛。

在2016年11月30日之前,相信每个人听到李钢这个名字最多的感觉就是平凡、普通。人如其名,生活中的李钢和我们一样也是个普通人,有着普普通通的家庭。母亲虽然多病,却宽厚包容、母慈子孝;妻子虽然下岗,却夫妻和睦、恩爱有加;儿子虽在外上学,却时常联系、父子情深。

2016年是李钢从警的第26个年头,26次寒来暑往,26次风霜洗礼,李钢的两鬓也有了些许斑白,眼角眉梢也爬上了皱纹,同事们都亲切地叫他“老钢哥”。

可是工作中的“老钢哥”却一点儿也不服老。2012年12月的一个清晨,李钢像往常一样骑着自行车来单位上班,就在当天凌晨发生了一起越野车被盗案,队领导马上指派办案经验丰富的李钢带领侦查员和车主前往青海省河南县境内追车。二话没说的李钢抓起背包就出发了,路上他给妻子打了个电话,简单说明了情况。妻子并不多问,只是像往常一样叮嘱他注意安全就挂断了电话。像这样的电话妻子已经记不清接过多少次了,她只知道,工作时候不能分心,默默无言就是对丈夫最大的支持。

当天晚上10点,长途跋涉1000多公里的李钢一行终于抵达目的地。顾不上休整,李钢和同事们就马不停蹄开始了追缴工作。凭借前期扎实的工作和侦查员们敏锐的洞察力,他们很快就找到了被盗车辆,连夜踏上了归途。此时已近凌晨,零下三十多度的草原腹地,白雪皑皑,寒风凛冽,侦查员们的脸已经被风吹的麻木了,耳朵也失去了知觉。车辆刚刚行驶了40多公里,就因为雪天路滑,车主缺乏经验,被盗车辆忽然打滑掉进了河里。没有多想,李钢第一个跳出侦查车拿着手电筒冲进了河里。拉开车门,李钢第一句话就是问车主:“你没事吧?”。

在确定车主没有受伤后,李钢把车主转移到路边的侦查车里取暖,自己却拿起工具又一次跳进了刺骨的河水中抢修车辆。半个小时后,凭借着在当汽车兵时积累的知识和经验,李钢顺利地排除了车辆故障,小心翼翼地在河道里摸黑驾车前行,直到把车安全开到了路上,独自开回了单位。后来提起这件事时,大家都说:“李钢,当时你也太拼命了,那么冷的天气,你泡在河里那么长时间,会落下病的。”李钢听后像往常一样憨憨一笑说:“我会修车,我不下去,难道让我站在岸边看着。”就是这样简单朴实的一句话,让大家的眼眶顿时湿润了。

在参与审讯“2.17”特大系列团伙盗车案件时,由于嫌疑人心存侥幸,拒不配合,致使审讯工作一度陷入僵局。李钢在了解了所有嫌疑人的家庭背景后,主动请缨,要求审讯嫌疑人陈某。进入审讯室后,李钢并没有声色俱厉,他给陈某点了一支烟,倒了一杯热水,坐在他的旁边,像邻家大哥一样和陈某聊了起来:家中有几口人,孩子多大了,有没有上学。慢慢的,陈某从开始的冷漠对峙变成了有问有答。李钢继续娓娓道来,和陈某推心置腹、闲话家常。整整一夜,天快亮的时候,陈某终于被李钢的真情打动,主动交代了伙同他人盗窃汽车的犯罪事实,而这也成为了“2.17”案件的重大突破口。审讯结束后,因为熬夜时间太长,李钢的眼睛红肿得厉害,他却只买了一瓶红霉素眼膏就继续投入到了后续的工作当中。

在把陈某送进看守所的时候,他给李钢深深地鞠了一躬说:“我一定好好改造,出来后再也不干坏事了。”李钢却还是像平常一样憨憨一笑说:“好啊,出来后有什么困难,就来找我”。

就在堵截盗车团伙行动开始的当天,同事们看着老钢哥那件穿了十年的衣服,又一次开起了玩笑:“钢哥,能不能对自己好点?买件好点的衣服穿,是不是嫂子管得太紧了?”老钢哥还是憨憨一笑说:“衣服么,有穿的就行,发的警服都够我穿几年了。”其实,同事们都知道老钢哥是舍不得。作为家中唯一的儿子,妻子下岗没有工作,儿子正在上大学,家中老母亲还身患重病,在平时的生活中,他是能省一点是一点。可即便是这样,他却从未向组织提出过任何要求,总说没事,都很好。可当身边的同事、朋友遇到困难需要帮助的时候,他却一定会带着他那招牌笑容伸出援助之手。

一切都在2016年11月30日凌晨4时零6分,戛然而止。老钢哥,你就这样倒下了,穿着那件十年前的旧衣服,倒在了血泊里,倒在了冰冷的寒夜里,倒在了你一直战斗的前沿。你的手还向着嫌疑人逃跑的方向,鲜血瞬间就染红了你的衣服,你的嘴微张着却什么也说不出来,你那就算在黑夜里也炯炯有神的眼睛黯淡了。

老钢哥,你就这样走了,你知道吗?出殡那天,当装有你照片的灵车驶过我身旁时,我听到了身边一位耄耋老人呢喃着说:“唉!这个警察,他和我的儿子一样大。”听到这句话,我压抑许久的情绪终于失控了,泪水顺着脸颊止不住的流下来,我看见好多好多战友都哭了。那一天的微信圈战友们都不约而同的为你刷屏,他们用这样的方式来表达哀鸣、向英雄致敬!

老钢哥,你知道吗?办公室里,你送给大家的花还盛开着,和你离开时一样;你的办公桌上,茶杯还在你经常摆放的位置;临出任务时,你因为走得匆忙,手机充电器还落在了桌上。老钢哥,一切如旧,仿佛你只是出差了;仿佛你会像往常一样骑着自行车,憨憨地笑着出现在下一个转角;仿佛你的电话铃声还会再次响起;仿佛,一切都只是一场梦,梦醒后你就不会与我们阴阳两隔。

老钢哥,在这个花枝招展的世界,你的牺牲像一道闪电,划破了多少丑恶的灵魂,在生与死的电光火石间,你还没来得及思考就做出了选择,没有人不珍惜生命,没有人不想和家人一起共享天伦、和战友一起并肩作战。可是,我们懂你,老钢哥,我们懂你的警察情怀,懂你用鲜血铸就的铮铮誓言!

有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”和平年代,警察就是这样一个背后是尖刀,胸前是枪口的职业,我们每一个人民警察日复一日年复一年都在做着一件同样的事:保卫人民群众生命财产安全不受侵害!在这条路上,尽管满身灰尘,我们依然负重前行;尽管危难重重,我们始终不忘初心。我们前赴后继用青春和热血书写着永恒的使命——鞠躬尽瘁,死而后已!



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统