您的位置:

首页
>> 警营文化 >> 公安文苑
精准扶贫路上的奉献者

发布日期:2017-12-25 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


近日,从省脱贫攻坚帮扶工作会上传来喜讯:市公安局内保支队民警、榆中园子岔乡万羊村驻村工作队队长柴宗涛,荣获2016年度全省脱贫攻坚帮扶工作先进个人荣誉称号。12月12日,记者慕名走近这位被当地群众喜闻乐道的驻村队长,倾听他扶贫路上的感人故事。

万羊村来了致富能人

现年46岁的柴宗涛,曾在部队大熔炉里历练锻造了4个春秋,后转业到兰州市公安局工作,先后当过交警、派出所民警和内保民警,现任市公安局内保支队经保大队副大队长。因为他平常工作有思路、有魄力,责任心强,2016年8月到2017年8月,被单位选派到榆中园子岔乡万羊村任驻村工作队队长。 

万羊村位于榆中县园子岔乡东南,深处北山腹地,平均海拔2350米,年平均气温4摄氏度,干旱少雨,土地贫瘠,属北山二阴地区最穷的地方。全村辖8个村民小组、394户1403人。当地农作物主要以百合、洋芋、玉米为主,村民以发展种植、养殖和劳务输出为主要经济来源。2015年有建档立卡贫困人口220户790人,兰州市公安局帮扶160户578人。

当上驻村队长后,柴宗涛没有把自己当“外人”,而是以一名普通村干部的身份,用极大地工作热情,积极投身到各项扶贫工作中。他协同村两委和各联扶单位,扎实开展精准扶贫及各项惠农政策的宣传和数据采集摸底,以及农村交通安全、毒品排查、外来人员聚众赌博、环境卫生大整治、低保评定、危房改造、植树绿化和土地确权等基础工作。一年来,他做到了对建档立卡户90%以上的村民家庭多次走访,对常年不在家的个别农户绝不放过,多方联系,查找下落,确保精准摸底数据到位,为政府有针对性地制定扶贫政策提供了可靠的数据支撑。

与此同时,柴宗涛积极协调、多方筹措,为村民办好事、办实事。他根据万羊村的实际情况,帮助村两委谋划致富思路,调整产业结构,制定了百合种植规模化发展的帮扶计划。协调10万余元作为村上集体经济开展项目资金;协调社会力量筹资4万余元给村集体经济建设光伏发电项目;协调联扶单位每年开春前对农户发放地膜化肥39000余元;协调1万元资金为村委会购买一辆农用三马子,对村落环境整治发挥了良好的作用;协调联扶单位在每年重大节日,尤其是元旦、春节前夕,对建档立卡户开展送大米、食用油、春联,以及捐赠衣物等送温暖活动。

为了给村里脱贫助力,他与村两委负责人商量,开办了万羊村电商室,为村里的农产品百合、洋芋、扁豆等打开网上销路。同时,他个人出资2000余元,从湖北专门购买纯土鸡蛋200枚和电动孵化箱,无偿提供给村里的一家贫困户养殖,使其带动周边村民学习养殖土鸡方法,共同脱贫致富。

困难群众的贴心人

南湾圈社村民李兴华勤劳吃苦,是家里的顶梁柱,2014年不幸因病去世,朴实贤惠的妻子金孔莲顿时感到天要塌下来了。因为她一人要拉扯四个还在上学的孩子,她自己浑身多病,虚胖腿痛、血压高,经常躺在床上,家里只种半亩洋芋地,严重缺乏经济来源。由于父亲病逝,家里经济十分拮据,三女儿李丽霞辍学半年,到榆中县一家饭馆打工,从而影响了学业,未能考上省卫生学校。母女为此非常伤心,经常以泪洗面。

柴宗涛在工作中了解到这一情况后,深知支撑这个家的艰辛与不易。于是,他暗下决心,一定要尽自己最大的力量,帮助这个困难家庭渡过难关。他多次跑到省卫校和相关招生办,与校领导沟通,讲明李丽霞家里的特殊情况,学校能否从扶贫帮困这个角度为她开绿灯,破格招录。凭着一腔热血,为毫不相干的人上学东奔西跑,校方被他的这份真情和热心深深地打动,遂以特招的形式将李丽霞吸收为该校学生,并免收学费。不仅如此,柴宗涛又多方协调自己的亲朋好友等社会关系,发动单位同事捐款2000元,给李丽霞筹措了学杂费。同时,他又协调杭州一家爱心企业每学期给金家给予1500元的经济帮助,直到孩子毕业。

由于以前金孔莲违反计划生育超生带来的不良影响,她家未被村上纳入低保户,如果纳入低保其他村民有很大意见。而实事求是地讲,金孔莲家确实极度贫困,生活难以为继,最需要社会帮扶。为此,柴宗涛打破常规,顶着多方压力,多次与村、乡有关负责同志协调,给她家争取低保,并向周边20多户村民沟通,宣传国家两孩政策,争取他们对金家的理解支持。“你这样三番五次地为金家跑低保,好像她是你家的亲戚。”有的村民这样挖苦,但他毫不在意,仍然乐此不疲地奔走呼号。

功夫不负有心人,经过多方协调和大量的说服工作,村民、村两委和乡政府最终同意,将金孔莲一家5口列入3类低保,年均收入7000余元,家庭经济状况一下子得到缓解和改善。每次登门看望,柴宗涛总是提着水果、蔬菜,临走都要掏出300、500元钱给予力所能及的帮助。

金孔莲为了补贴家用,供孩子上学,到一家工地做饭打工,可是老板长时间不发工资,眼看孩子上学没有学费,急得她眼泪都掉下来。柴宗涛闻讯,自己多次出面找到工地老板,反复给他做思想工作,四、五天后,老板把欠的2000元钱还给了金孔莲,解决了她的燃眉之急。

由于柴宗涛为家里解决了大难题,金孔莲无法表达感激之情,就背着自家种的半袋洋芋,翻山越岭地送到村上柴宗涛的住处,又把自己熬夜纳的20多鞋垫送给他和单位的同事。

无独有偶,南湾圈社岳永海家2016年两个孩子同时考上大学,家里一下子感到巨大的经济压力。柴宗涛了解后,积极与社会力量协调,最终由社会爱心企业给两名大学生每学期汇款4000元,资助他们完成学业,圆了大学梦。

邻里纠纷的和事佬

在驻村工作中,柴宗涛经常走家串户,了解社情民意,排查村民矛盾和邻里纠纷,想方设法做深入细致地思想教育工作,及时进行调处化解。经了解,他发现有的工程队拖欠村民工钱引发矛盾、由于邻里矛盾突出而到乡政府上访、村两委评定低保矛盾突出,有人跳出来寻衅滋事,甚至出现个别在城里打工本身收入可观,但威胁村委会、乡政府吃低保的“村霸”地痞……这些都成了他矛盾纠纷化解的重点。

万羊台村民张明强,孩子在北京工作,他外出白银打工,只有妻子一人常年在家。一次,因为他家围墙后面种的农作物被无故损毁了一点,其妻怀疑是周围住户故意毁坏的,遂与周边七八户村民吵架,并多次徒步往返16公里到乡政府上访,要求给一个说法。柴宗涛在走访中了解此情,便主动与村主任先后七八次到该户人家听详情、解矛盾,设法与在外打工的男主人取得联系,让其回家做好家属工作,处理好邻里关系。同时,他还不厌其烦地与周边村户进行劝解开导,不要因为小事闹僵关系。经过多方努力,女主人最终放弃了过激的行为,与邻居改善了关系。渐渐地,柴宗涛成了村民的“和事佬”。

“涉及村民切身利益的事情再小也是大事,要尽最努力给予最大帮助和支持。”柴宗涛是这样说的,也是这样做的。高崖头社村民金富生老两口相依为命,身体状况不好。因为家里经济困难,金富生老人也经常到外面打零工,可是挣的钱包工头却拖欠不给,老人干着急没有办法。一天,老人带着试一试的态度来找柴宗涛,看能否出面提供法律援助,帮他要回工钱。柴宗涛热情接待老人,给他让座倒水,认真解答相关问题,让他收集打工的证据,告诉他到乡司法所反映情况,维护合法权益。包工头得知老人通过法律手段讨薪,驻村队长是老人的“后台”,很快将拖欠的1800元现金还给了老人。看到要回的血汗钱,金富生老人感动得泪流满面,他一个劲地说:“没想到柴队长给我帮了这么大的忙,实在太感谢了。”

在低保评定过程中部分群众情绪非常激动,每次他都细致耐心地进行疏导化解,认真解读精准扶贫政策,让真正生活贫困的村民享受低保,久而久之,逐步得到大多数村民的普遍认可和支持。但是,对个别是本身有车有房,还要无理取闹,强索低保的无赖地痞,柴宗涛嫌恶如仇,与当地派出所联手,坚决给予严肃查处。

一次,村上开会讨论低保的事,村上一个长发青年借着酒劲闯进来,故意找岔闹事,而且自称是公安人员。柴宗涛采取果断措施,当场制服,移交派出所处理,有力打击了不法分子的嚣张气焰。在此后的所有低保重新核实评定过程中,再没有人敢来捣乱。村上通过精准摸底,将那些真正需要帮扶的贫困户纳入了低保,体现了社会的公平正义。

为活跃农村文化生活,他还向村民发起了健身娱乐的倡议,创造音像、灯光等便利条件,组织村里的留守妇女跳起了广场舞,他给大家即兴表演口琴,使昔日寂静的山村充满了欢声笑语。

扶贫路上的奉献者

从一名公安民警转变为偏远山区的农村工作队长,在职能和角色转变过程中,柴宗涛承担了别人难以想像的压力和责任,同时也经历了常人意想不到的危险和困难。

万羊村山大沟深,山路在山顶和山沟里的蜿蜒曲折,雨季和冬季山高路滑,来回行车十分危险。然而,柴宗涛没有被吓倒,而是以超常的毅力和勇气,战胜种种危险,驱车穿梭于大山深处。

由于进出村道高高低低、崎岖不平,加之炸山修路,大雪大雾天气不断,车辆抛锚是家长便饭。由于巴石沟尘土飞扬,石子遍布的路上,汽车油底壳曾两次被飞溅石子打破,困在大山深处,直到半夜。一次,大雪封山,柴宗涛被困在山上,断了炊,他决定开车出村。然而,大风将山上的积雪吹到进村道路,最厚的地方足有半米深,车辆难以行驶。无奈,他用铁锹铲雪平路,一步步艰难前行,1公里多的山路居然走了两个多小时。双有一次,一辆拉石子的大型货车违章猛然掉头,结果将他开的车推向离悬崖只有十公分的地方才停住,实在危险之极,事后想起来惊了他一身冷汗。

驻村工作中,柴宗涛还要克服住宿煤烟带来的困惑。在村上驻守,冬季要生火取暖,山里常刮倒风,且风力大得吓人。尽管他在窗户上装了排风扇,却无济于事,屋内到处冒烟。为了防止被煤烟伤害,他在宿舍安装了煤烟报警器。每天凌晨1点到3点左右,报警器响起来,把他吵醒,便闻到屋内浓浓的煤烟味。他每天深夜不得得把门窗打开,放走了煤烟,也放走了热气,室内温度骤然下降,又得挨冻受冷。有时候山风吹来,把烟筒拐角吹断,烟管满院子乱滚,廊檐下的木板成片地被吹落到地上,晚上常常休息不好。冬季大雪几天不化,吃饭每天只能就着方便面或者干饼子了。

女儿今年参加高考,需要爸爸呵护,可柴宗涛忙于驻村工作,总是一次次失约,好在女儿很争气,以优异的成绩考入了中央民族大学。年逾七旬的母亲,身体不好,更需要儿子照料,可他都心有余而力不足,顾不上尽孝,只能把遗憾一次次留给自己。他毕竟是常人,心里也有一时想不开而委屈的时候,但这些都不能阻挡他迈向精准扶贫的坚定步伐。

“因为工作需要,我现在虽然不当驻村队长了,但是,我将在十九大精神指引和鼓舞下,一如既往地关注、关爱帮扶对象,尽自己最大所能,给他们分忧解愁,在新的工作岗位上展现新作为、新气象。”柴宗涛如是说。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统