您的位置:

首页
>> 公安新闻 >> 警事读图
肖春同志深入榆中县龙泉乡开展党的十九大精神宣讲和脱贫攻坚调研指导工作

发布日期:2017-12-19 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


12月13日,市政府副市长、市公安局局长肖春同志前往榆中县龙泉乡,宣讲党的十九大精神,调研指导脱贫攻坚工作。

在龙泉乡政府,肖春同志紧密结合自身的学习体会和切身感受,围绕深刻学习领会党的十九大精神、科学把握乡村振兴战略和扎实做好脱贫攻坚工作三个方面,用深入浅出的方式、通俗易懂的语言、生动鲜活的事例,向乡村干部、农村基层党员群众和驻村工作队员宣讲党的十九大精神。肖春同志说,我很珍惜这次交流学习的机会,来到龙泉乡一路走一路看,实地看到了全乡的经济社会发展现状,看到了乡党委、政府奋发有为的工作状态,感受到了广大农民兄弟朴实勤劳的品格。榆中县的整体脱贫时间是2018年年底,龙泉乡也要不甘落后、聚力攻坚,心往一处想、劲往一处使,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,以优异成绩为我市决胜小康、加快现代化城市建设作出新的更大贡献。

肖春同志在宣讲报告中指出,党的十九大报告博大精深、思想深邃,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现了历史性突破,取得了丰硕成果,必须从战略上全局上加深理论认同,切实做到学懂弄通做实。学习中,要着重理解把握好“三个新”:一是认识新时代。党的十九大从当代中国发展进程和我国社会主要矛盾发展变化出发,因时而变,因势而动,做出中国特色社会主义进入新时代的科学判断,为实现新的历史使命提供了时代坐标和科学依据,充分体现了我们党强大的创造力和坚强领导力。经过近40年的改革开放,我国社会主要矛盾的两个方面都在发生着深刻变化:一方面社会生产力水平总体上显著提高,很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分;另一方面人民不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这两方面的深刻变化导致了我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大报告对新时代“三个意味着”的精彩阐述,是对中国历史、现在、未来大势把握的有机统一,是我们党实现国家富强、民族振兴、人民幸福目标使命的有机统一,是中国人民推动中国历史进步、世界共同发展、人类文明前行进程的有机统一,赋予了党和国家事业以新的时代内涵。二是把握新指南。正式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在党和国家事业发展中的指导地位,是党的十九大最具核心意义的理论成果和历史贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党和全国人民解决了长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党风、政风为之一新,带动社会风气发生了很大变化,这些充分说明习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,习近平中国特色社会主义思想在引领党和国家发展实践中彰显了真理的力量。我们一定要认真学习领会党的十九大报告“八个明确”“十四个坚持”的系统论述,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和基本方略,真正把这一重要思想作为21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义去坚定信仰、真诚追随。三是实施新战略。我们党围绕新时代实现中华民族伟大复兴新的历史使命,作出了决胜全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个一百年奋斗目标进军的战略安排。这一战略安排,既体现历史发展的延续性,又体现实践发展的新要求,既体现长远追求,又体现逐步提升、渐次推进的特点,为党和国家事业指明了方向、提供了遵循。我们一定要进一步树立“四个意识”、坚定“四个自信”,牢记使命担当、增添前行动力,将党和国家事业的“大目标”化为个人工作生活的“小目标”,不断汇聚起实现伟大复兴中国梦的磅礴力量。

在谈到乡村振兴战略时,肖春同志讲,从2003年开始连续15年中央一号文件都聚焦于农业、农村、农民问题,党的十七大和十八大也分别提出了城乡统筹和城乡一体化的发展思路,对推动农村发展、增加农民收入起到了重要作用。党的十九大创造性地提出乡村振兴战略,对“三农”工作再次进行顶层设计和强调安排,为中国广袤农村发展和亿万农民实现对美好生活的向往擘画了新坐标、描绘了新蓝图。一是提出了农业农村发展的总体要求。乡村振兴战略包含着新时代农业农村发展的一系列目标和要求,其中,产业兴旺是前提,生态宜居是基础,乡风文明是内涵,治理有效是保障,生活富裕是关键,这五个方面环环相扣、各有侧重,是推动农业农村发展的重要抓手。二是确定了解决“三农”问题的主攻方向。党的十九大从巩固和完善农村基本经营制度、深化农村集体产权制度改革、确保国家粮食安全、构建现代农业产业体系、促进农村一二三产业融合发展等方面,对今后一段时期如何更好地解决“三农”问题指明了主攻方向。土地是农民的“命根子”。党的十九大明确了保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,为亿万中国农民吃下了“定心丸”,让农民心里更踏实、更有安全感。三是部署了脱贫攻坚的具体任务。党的十九大报告有4篇5处专门讲到脱贫攻坚,26次提到“贫困”“脱贫”,第八篇更是专门安排一节谈决战脱贫攻坚,将脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会抓重点、补短板、强弱项的三大攻坚战之一,强调民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,重申让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,提出坚持大扶贫格局,进一步深化和创新精准扶贫理念,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康提供了重要的理论指导和正确的方向路径。

肖春同志强调,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的关键环节。我们一定要在党的十九大精神指引下,坚决落实好脱贫攻坚工作一系列新要求,不断完善攻坚思路,着力强化攻坚办法,拿出真招实招硬招,向最难处聚焦聚力,推动脱贫攻坚取得实实在在的成效。一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神。按照学懂、弄通、做实的要求,深刻领会党的十九大的精髓要义,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓准抓牢学习宣传贯彻工作与脱贫攻坚工作的结合点,不断拓宽工作思路,探索脱贫攻坚的新思路、新方法、新举措。二要抓住脱贫攻坚工作的重点环节。下功夫培育贫困群众发展内在动力,培育他们勤劳致富、过好日子的志气和意志,帮助他们掌握发展生产、拔掉穷根的技能和本领。市局作为龙泉乡脱贫攻坚帮扶单位,要主动加强与乡党委、政府的沟通联系,充分发挥驻村工作队作用,及时跟进掌握脱贫攻坚进展,准确对接群众扶贫需求,保质保量完成帮扶工作任务。三要下一番苦功夫真扶贫扶真贫。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,牢牢抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,进一步做精、做深、做细特色优势产业,更好地在改善农村基本生产生活条件、解决贫困群众民生难题上精准滴灌、靶向治疗。要让脱贫攻坚搭上互联网时代的“快车”、插上信息化时代的“翅膀”,运用“互联网+”思维打通农村资源与市场需要的“高速路”,探索实现线下产品线上销售、线上需求线下满足,打造精准扶贫新生态。四要着力加强农村基层党组织建设。“给钱给物,不如建个好支部”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严格党的组织生活,落实“三会一课”、主题党日等基本制度,充分发挥农村基层党组织联系和服务群众的桥梁纽带作用,不断提高工作创新能力、领导发展能力、凝聚群众能力和维护稳定能力,让党的旗帜在脱贫攻坚战场上高高飘扬。

宣讲活动结束后,肖春同志与乡干部和市局驻村工作队长座谈交流,先后听取了警务保障处、刑警支队、户政处、交通治安分局等牵头帮扶单位工作汇报,详细了解当前工作中存在的困难问题、计划打算和意见建议。他指出,前一阶段,市局各单位帮扶工作开展得有声有色,各村驻村工作队认真履职、坚守岗位、扎实工作,为贫困村和贫困群众办了不少实事好事,成绩值得肯定。下一步,要在认真总结、提炼固化工作经验的基础上,下功夫丰富帮扶内涵、扩展工作外延、强化协调统筹。既要立足当前,深入宣传党的十九大精神和精准扶贫政策,真心诚意地协助乡村两级抓好农村教育、医疗养老、低保救助、异地搬迁等工作;又要着眼长远,坚持把培育特色产业、增强“造血”功能作为首要任务,把精神扶贫、扶志扶智作为着力重点,增强脱贫摘帽的可持续性。要在乡党委的带领下统筹发展富民产业,集约整合集体经济,积极与生产加工等企业联系对接,推动扶贫产业向组织化、规模化、品牌化发展。要将电子商务、共享经济等新理念新业态引入脱贫攻坚工作,在改变农民思想观念上下功夫,在促进群众增收致富上出点子,在发展农村二三产业上找门路,努力实现户户长效增收、村村脱贫奔小康。

座谈交流之后,肖春同志到联系帮扶点庙咀村,了解村委会基层党建工作情况,察看驻村工作队员生活住宿条件,叮嘱村干部和驻村工作队员要紧盯“两不愁、三保障”目标,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,帮助贫困群众算好增收账、脱贫帐,制定可操作、能落地、有实效的帮扶措施,不断提高脱贫攻坚的质效。

肖春同志还深入贫困户家中走访慰问,详细询问了解每家每户的生产生活情况及致贫原因,并向群众宣传党的十九大精神,鼓励他们树立信心,克服困难,积极发展生产,借助党的扶贫政策早日脱贫奔小康。走访中,肖春同志得知村里大龄未婚男青年多的情况后,要求乡干部和驻村干部积极想办法,利用春节外出务工青年集中返乡的有利时机,组织开展联谊活动,为他们的婚恋搭“鹊桥”、牵“红线”,实实在在帮助贫困群众解决难心事、头痛事。 




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统