您的位置:

首页
>> 公安新闻 >> 警事读图
市公安局召开党委(扩大)会议

发布日期:2017-12-14 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


12月12日,我局召开党委(扩大)会议,认真学习习近平总书记就新华社刊发《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章上作出的重要指示精神,传达学习公安部党委《全面彻底肃清周永康流毒影响学习教育材料——武长顺严重违纪违法问题及警示》《全面彻底肃清周永康流毒影响学习教育材料——秦玉海严重违纪违法问题及警示》,省委、市委和省厅党委《关于坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响进一步净化政治生态的意见》。省厅副厅长、市局局长肖春同志主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要指示,一针见血、切中时弊,抓住要害、要求明确,告诫全党纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,再次释放出十九大以来我们纠正“四风”、加强作风建设的强烈信号,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。

会议指出,要实现党的十九大绘就的以新思想新特征新矛盾新征程为主要内容的新时代蓝图,关键靠干部,作风是保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以上率下、以身作则,从小处入手,从细处着力,聚焦“舌尖上的腐败”“车轮上的铺张”“节日中的浪费”等环节,出台《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,解决了多年想解决而没有解决的问题,实现了多年想实现而没有实现的效果,带动党风政风为之一新,带动社会风气明显好转。党的十九大吹响了新征程的号角,伟大的事业必须要有党的干部当好中坚力量,必须要以优良的作风、饱满的精神推进伟大事业。

会议强调,习近平总书记深刻指出了“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样。这十种现象,看似新表现,实则老问题。1930年,毛泽东同志在《反对本本主义》《寻乌调查》两篇文章中都谈及形式主义和官僚主义,表明我们党的作风建设从建党之初就一直在进行,没有好的作风保证,怎么能够解放全中国;没有好的作风保证,怎么实现改革开放以来的成就;没有好的作风保证,怎么完成十九大开启的新征程。只有好的作风保证,才能实现站起来、富起来、强起来。

会议指出,“形式主义害死人,官僚主义也害死人”。党的十八大以来,党中央坚持正风肃纪,“不敢”的问题初步解决,“不想”的自觉尚未形成,有些“四风”问题穿上了“隐身衣”,变换花样、改头换面、隐形变异。从前期巡察、日常督察、调研暗访情况看,全市公安机关“四风”问题总体上得到了有效遏制,但一些单位“公车私用、私车公养、公款吃喝”等“四风”问题仍然存在,特别是在会风、文风方面等十个方面还存在一些突出问题。

会议要求,全市公安机关要认真学习习近平总书记重要指示,坚持实事求是,深入纠正“四风”问题,把纠正“四风”问题与落实全面从严治党新要求结合起来,与落实习近平总书记对甘肃重要指示特别是“八个着力”重要指示结合起来,与即将开展的“不忘初心·牢记使命”主题教育结合起来,全面整治“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义,以永远在路上的坚韧推进加强作风建设。

一要抓住主要矛盾。时刻绷紧严防形式主义这根弦,敢于斗争、善于斗争,对准焦距、找准穴位、抓住要害,对“作出来”的形式主义,该诫勉的要诫勉、该批评的要批评;对“逼出来”的形式主义,要认真反思决策科学不科学,民主不民主,反思重大决策能不能落实,不能看上去很美好,但是不切实际,落不下去。

二要抓紧关键少数。关键少数非常重要、至关重要。各级领导干部特别是市局党委成员是关键少数,各单位“一把手”是关键中的关键。要刀刃向内、自我解剖,以身作则、以上率下,领着走、导方向,以十九大精神指引实践,着力形成持续加强作风建设的“头雁效应”。学习的目的是为了实践,要扎实开展“学习十九大·兰州公安怎么干”大学习大讨论活动。要敢抓敢管,既要抓业务,也要抓思想,更要抓作风,带头查摆问题,带头改进作风,本着对干部负责、对事业负责的态度,该约谈的约谈,指出问题、解决问题。

三要抓实立行立改。各单位要坚持问题导向,围绕习近平总书记指出的十种表现,对照市局党委剖析的十个方面问题,不搞形式主义,不层层开会,真正下到一线、融入基层,开展“四风”问题回头看,切忌“运动式”做法;要组织召开民主生活会和组织生活会,把“四风”问题作为民主生活会的一项重要内容,查具体问题,抓整改落实,积极改进思想作风、工作作风、生活作风。

四要抓严督察巡察。针对“四风”问题由明转暗,隐形变异的情况,加强日常督察、警务督察、工作督察、专项督察和政治巡察,做到全覆盖。要盯住主要节假日等时间节点,开展机动巡察和回头看,督促整改落实,建立长效机制,确保“四风”问题不反复、不回潮。公安工作是社会化的,要把成果交给百姓去评判,作风建设不是开了多少会、讲了多少话、发了多少文件、表了多少态,最后要体现在行动上,关键是解决了多少问题,“春江水暖鸭先知”,有没有变化,老百姓体会最深。

会议强调,要按照既定工作,抓好“四个重点”,坚决维护岁末年初社会治安持续平稳。

一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神。党的十九大报告提出了很多新思想、新矛盾,结合公安业务来思考,公安工作的主要矛盾已从原来的以打为主逐步转化为现在的打防并举,破多少案件都不如少发案、不发案,防范减少犯罪的发生是公安工作的最高境界。当前,全市公安机关学习宣传贯彻十九大精神已进入结合实践学习阶段,市局学习宣传贯彻党的十九大领导小组要掌握学习节奏、明确阶段目标、把握学习重点,在原原本本学、抓住核心要义学、广泛联系学和结合实际学的基础上,推进学习宣传贯彻工作取得实效。各级公安机关要树立不破不立的思想,以十九大精神指引工作,认真分析研究改革创新举措,切实将学习成果反馈到实际工作中。

二要确保社会治安大局稳定。牢记打击主业,坚持打防并举,围绕省市“两会”、元旦、春节等关键节点,统筹部署、突出重点、强化举措,坚持抓问题、抓隐患,在常态下把工作做好、把任务完成,确保心中有数、万无一失。

三要认真谋划研究明年工作。坚持实事求是、脚踏实地,既低头拉车又抬头看路,处理好务实和务虚的关系,在抓好当前重点工作的同时,按照十九大精神要求,深入基层听意见、找问题,以点上的精准谋划推动实现新时代兰州公安工作现代化。

四要提高站位谋划改革。明年是全市公安改革年,要按照有条不紊、稳步推进的改革思路,围绕顶层设计和基层实战、体制和机制、工作和队伍等方方面面,在思考改革时大胆设想,在落实改革时评估风险,在推进改革时悉心求证,一线单位、基层民警要积极为改革献言献策,全力做好改革之年的各项工作。





上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统