您的位置:

首页
>> 警营文化 >> 公安文苑
追寻英雄的足迹

发布日期:2017-10-09 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


引 子    

兰州公安是一支能征善战、英雄辈出的光荣队伍,也是和平年代牺牲和奉献最多的特殊群体:有舍身忘死、拦截持枪歹徒、身中数弹,英勇献身的刑警队长刘晓东;有无畏无惧、迎着枪口缉捕亡命之徒而献出宝贵生命的特警窦勇;有在调查案件过程中被罪犯引爆炸药包,而血染疆场的派出所民警魏万林;有为抓捕行凶歹徒,保护群众生命财产安全,被罪犯实施爆炸而与爱犬光荣牺牲的刑警王集珠……

9月30日,是国家设立烈日纪念日制度以来的第4个烈士纪念日,在这个具有特殊意义的时刻,我们深情追忆缅怀公安英烈的英雄事迹,追寻回望英雄走过的光辉足迹,弘扬学习他们为公安事业英勇献身的崇高精神,鼓舞激励全市公安机关和广大民警增强职业荣誉感和自豪感,不忘初心,砥砺前行,更好地担负起党和人民赋予的重大使命,全力做好维护国家安全和社会稳定的各项工作,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

为调解民间纠纷案,被罪犯引爆炸药英勇献身的派出所民警魏万林

1948年2月,魏万林出生于永登县上川镇达家梁村一个普通农民家庭,1970年参加中国人民解放军,1972年6月加入中国共产党。在部队期间,他历任战士、副班长、连职助理员等职,被部队被评为“五好战士”。1982年2月,由部队转业分配到永登县公安局红城派出所工作。

到派出所工作后,魏万林处处以共产党员的标准、军人的作风,严格要求自己,为人忠厚老实,吃苦耐劳,工作积极主动,认真负责,他生活艰苦朴素,克勤克俭。在家乡连续两年受灾,家中生活比较困难的情况下,他从未向组织叫过苦、提出过任何要求,而是一心一意,尽职尽责地做好本职工作,出色完成各项任务,受到同志们的一致好评。

1984年2月13日上午,永登县红城乡宁朔村妇女吴某神色慌张地跑到县公安局红城派出所报警,称其女陈某在新疆打工时结识了在新疆当兵的男子郑某,两人结为夫妻。后来由于家庭矛盾,女儿陈某回到永登娘家。2月12日深夜,女婿郑某偷偷潜入她家,用事先准备好的电线,在窗外接通电源,闯入女儿陈某的房间,对其进行电击,因女儿及时发现,大声呼叫,郑某因害怕破窗而逃,不知去向。

正在派出所值班的魏万林,闻听报警后,立即前往吴某家里,查看现场,调查了解情况,提取了郑某遗留的作案工具。他反复叮嘱陈某要提高警惕,加强自我防护,防止郑某再来行凶。同时,他将案情向所领导汇报,采取了相应的防控措施。2月17日晚7时许,凶手郑某提一个黑色手提包再次来到陈家寻衅滋事,陈母马上跑到派出所报案。当时,魏万林正在红城影剧院维持秩序。他闻听情况紧急,便来不及多想,飞速赶到陈家处置。见到郑某后,魏万林对其电击受害人陈某的情况进行调查询问,郑某对作案事实供认不讳。魏万林耐心向郑某讲解宣传有关法律法规,晓明利害关系,教育他正确处理婚姻家庭问题,不要做出危险过激行为。可是,就在魏万林苦口婆心地规劝时,郑某趁人不备,突然用电雷管引爆了暗藏在手提包内的炸药,魏万林被炸成重伤,英勇牺牲。1985年6月21日,甘肃省民政厅批准魏万林同志为革命烈士。

9月26日,记者一行来到永登县公安局,追寻烈士的成长足迹,到永登县烈士陵园缅怀烈士的英雄事迹,深情表达对烈士的无限敬意。

在采访中,记者了解到,魏万林的儿子魏士荣在吐鲁沟连城国家级自然保护区管理局工作,我们来到他家里,翻阅其父生前的照片和获得荣誉奖牌,共同追忆英雄的事迹。他深情地告诉记者:“父亲是一名军人,也是一名优秀的公安民警,他为自己所钟爱的公安事业而献身,虽然他早早去了,但他的精神永存。受父亲的影响,我喜欢上了制服,长大后我也当了兵,传承了父亲的精神和品质,父亲的事迹激励我克服工作、生活中的一切困难,在本职工作岗位上,勇挑重担,敢于争先。”

红城派出所所长尹希惠说:“魏万林同志是在红城派出所岗位上英勇牺牲的烈士,是派出所全体民警学习的榜样和旗帜,我们一定发扬烈士英勇无畏的献身精神,爱岗敬业,恪尽职守,服务人民,扎实工作,以优异的成绩向告慰烈士的英灵。”红城镇一位年近七旬的华姓老人,向我们回忆当年发生的爆炸案时感慨地说:“魏警官为群众调解纠纷,却被凶犯引爆炸药献出了生命,他的事迹令人感动。他英年早逝,我们深表痛心和惋惜。他不愧为老百姓的保护神,我们永远不会忘记他。”

英勇无畏、迎着枪口抓捕亡命徒而血洒疆场的特警窦勇

1970年7月,窦勇出生在天水武山县农村,父亲在武山县公安局工作。他从小喜爱习武,专门拜师学艺,擅长通背拳。受父亲的影响,他选择了警服,1986年10月,他报名参军,投身武警兰州市支队这个大熔炉里锻造自己。后来,他部队转业分配到市公安局工作,先后任防暴支队、特警支队警务技能教官。尤其在特警支队特战大队工作期间,多次出生入死,临危不惧,参加重大刑事案件罪犯的缉捕行动,成功抓捕公安部通缉的重大逃犯,多次完成许多急难险重任务,多次荣立个人一、二等功荣誉称号。
  2010年3月9日下午4时50分许,一位身材矮小、满脸伤痕的女子跑进市公安局城关分局渭源路派出所值班室报案。原来,该女子家住城关区南河路,因为丈夫付某吸毒,脾气暴戾,生性多疑,怀疑妻子和别的男人有染,经常故意找岔滋事,动辄施暴,把妻子打得鼻青脸肿。3月5日以后,付某发现橱柜里放的冰毒少了一包,怀疑妻子偷去卖给别人,于是大吵大闹,不依不饶起来。3月8日早上,妻子送女儿上学后,付某又叫嚣开了,在发泄一痛淫威后,中午1点多,他突然从卧室里拿出一把手枪进行威胁,并丧心病狂地向妻子开了一枪,幸亏她躲闪及时,子弹从卧室打到厨房的墙壁上,竟把墙打开了一个黑洞。9日上午,付某又将门反锁,再次发起了淫威。他把妻子按倒在床上,用皮带勒脖子、狠命抽打,直打得她满脸血污,伤痕累累。下午1时30分许,妻子以为放学回家的女儿开门为由,从房间里跑了出来。当时,她担心付某会追出来,而且他手里有枪,万一再开枪,她就没活命了。妻子越想越害怕,在犹豫再三后,向附近的渭源路派出所报案。
  涉枪必大案!这让派出所民警倒吸了一口凉气。值班民警将这一重要警情向市公安局110指挥中心汇报。110指挥中心立即指令城关分局等相关单位赶赴现场处置。旋即,分局特警大队和刑警大队民警风驰电掣般地赶到案发现场,迅速开展调查核实和设卡警戒等先期处置工作。与此同时,省公安厅、市公安局刑侦部门赶到现场,指挥围捕处置工作。
  发案现场位于城关区南滨河东路198号201室。地理环境相当复杂,指挥部经过缜密勘查,为防止意外,决定对付某实施诱捕行动,即将目标严密封控,再由付某的哥哥设法敲开房门,特警队员伺机实施抓捕。
  18时许,大批警力将现场周围,前后左右各路口进行严密封锁。特警支队挑选了业务能力强、警务技能过硬、抓捕经验丰富的窦勇等6名特战队员头戴防弹头盔,身穿防弹衣,携带武器弹药,火速赶往案发地,执行抓捕任务。抵达现场后,窦勇与队友们对嫌疑人所在房间的情况和现场周边环境做了详细了解和细致勘察,并在楼上同户型房屋反复进行了模拟抓捕演练。

20时左右,指挥部下达了对持枪嫌疑人付某实施抓捕的命令。窦勇主动请缨,担任一号抓捕手。当战斗小组接近攻击位置的时候,窦勇用胳膊将身后的特警向墙根拨了拨说:“你们还年轻,我第一个上,你们跟着!”
  作为抓捕手,距离嫌疑人越近,就越能快速实施抓捕,当然,潜在的危险系数也就越高。此刻,窦勇和他的战斗小组距离持枪嫌疑人付某的房门已不足2米,惊心动魄的战斗一触即发。按照战前部署,由付某的哥哥负责敲开房门,一、二号抓捕手对其实施抓捕。
  “咣、咣、咣……”就在房门打开的一瞬间,窦勇以急风暴雨之势,闪电般地向嫌疑人猛扑过去。然而,就在这时,枪响了!罪恶的歹徒扣动了扳机,窦勇轰然倒在血泊中……
  时间,定格在20时15分。“哐”的一声,房门被紧紧关上。随后,队友们将窦勇迅速抬出作战区,送往省人民医院急救。不久,医院传来令人心痛的噩耗:因伤势过重,窦勇光荣牺牲。
  2016年6月,公安部、省民政厅、共青团甘肃省委相继追授窦勇“全国公安系统二级英模”、“革命烈士”、“青年五四奖章” 等称号。“这不仅仅是一个个光荣的称号,更是对英雄的礼赞、对烈士的缅怀。窦勇的一生和他的名字一样,勇敢忠诚,他将生的希望留给战友,把死的危险留给自己,他以实际行动诠释了人民警察的铮铮誓言。英雄已逝,精神永存!”特警支队支队长陈卫激动地说。

舍身忘死、拦截持枪歹徒、身中数弹,光荣牺牲的刑警队长刘晓东

刘晓东生于1956年2月,1985年入警,在七里河公安分局刑警队工作。“他长得人高马大,做事干练,思维敏捷,作风扎实、雷厉风行,干起工作来十分泼辣,有一种虎劲。”这是市公安局刑警支队政委胡卫星对他的最初印象。

刘晓东为人耿直,一身正气。他酷爱公安刑侦工作,在七里河刑警队期间,不怕吃苦,勇于担当,有强烈的责任心和荣誉感。他办案经验丰富,与战友们一起摸爬滚打、出生入死,侦破了多起大要案件,为维护社会治安、打击犯罪、保护人民生命财产安全做出了突出贡献,很快被提拔为分局刑警队长。1994年,刘晓东又荣升为市公安局刑侦大队副大队长,组织指导全市大要案件侦破工作。

1995年12月18日晚9时20分许,兰州的天气骤然变冷,寒风呼啸,街面上行人车辆稀少。下班休息的刘晓东和好朋友一家聚餐。吃完饭后,他驾车穿过城关大桥西行,沿南滨河路准备回家。在迷离的夜色中,他忽然发现前面有一辆可疑的夏利车上扔下一个人,职业的敏感使他本能地意识到,那辆车很可能是被歹徒抢劫的,凶犯正在驾车逃跑。“追,决不能让歹徒逃掉!”他心里默念着这个想法,便毫不犹豫地驾车向前追去。旋即,他驾车将可疑夏利车堵在城关区箭道巷附近,准备下车进行盘查。然而,就在这时,穷凶极恶的歹徒隔着车窗玻璃射出一串冲锋枪子弹,刘晓东身中11颗子弹,壮烈牺牲。后来,两名盗枪、劫车杀人凶犯被兰州警方从宁夏隆德抓获,他们受到了法律的严惩。1996年12月,公安部追授刘晓东一级英模称号,省政府追任刘晓东为革命烈士。

刘晓东壮烈牺牲后,他的英雄事迹在中央、省、市各级新闻媒体宣传报道,在公安部、省市政府和兰州市公安局的关怀下,各界爱心人士纷纷以各种方式向刘晓东的遗霜和女儿表达爱心。广州玛莎女子外语学校校长马莎女士在1996年春节晚会上看到刘晓东的事迹,被他的英雄壮举深深感动,她立刻打电话与市公安局政治部联系,主动要求接刘晓东的女儿刘雯雯去广州她所办的学校上学。因为她深知兰州既是刘雯雯幸福出生、快乐成长的地方,也是让她遭受巨大痛苦的伤心之地,她要给英雄的女儿一个全新的生活环境,让她暂时忘掉痛苦,全身心地投入学习,以此善举告慰英灵。从此,马莎校长把刘晓东的女儿当做自己的孩子,每到周六和星期天,她都把刘雯雯带回她自己的家里,生活上给予无微不至地关心照顾。在学习期间,马莎校长一家几乎为她倾注了全部的温情和关爱。高中毕业后,公安部集中烈士子女考试,刘雯雯被分配到广州警官学院深造,毕业后她又参加广州市公务员考试,被正式被录用为人民警察,在广州市公安局天河分局110指挥中心工作至今。

刘雯雯没有辜负大家的期望,继续他爸爸未尽的公安事业,在公安战线上顽强拼搏,努力上进,争创一流,多次因出色完成工作任务被记功嘉奖,获得表彰奖励,成为一名优秀的公安战士。

为抓捕歹徒,被罪犯引爆炸药、与爱犬一同献生的刑警王集珠

王集珠于1967年10月出生于四川重庆市,1980年从部队转业到地方,被分配到兰州市公安局刑警大队,成为一名带犬刑警。由于在部队训练过军犬,练就了他忠诚无私、果断坚决的性格。到公安刑侦部门训练警犬,参与侦查破案,正是他梦寐以求的理想职业。他热爱警犬事业,把心血和汗水几乎全部倾注到驯犬工作中。他头脑聪明、反应灵敏,接受新鲜事物快,实战训练效果好,成绩突出,多次受到市公安局嘉奖。他的亲密战友叫“拉川”,因多次完成搜捕目标任务,被授予“功勋犬”称号。 1990年度公安部昆明片警犬工作总结评比会上,兰州市公安局警犬获地、州、市级警犬破案第一名。

1993年1月13日凌晨,犯罪嫌疑人徐某因家庭矛盾,身背炸药包在西固陈官营附近欲报复行凶,实施极端暴力犯罪。在处置过程中,经过与凶犯多次周旋后,王集珠奉命带警犬“拉川”执行控制任务。当“拉川”奋力扑咬徐某时,王集珠也将其拦腰抱住。不料,丧心病狂的徐某引爆了炸药,王集珠和警犬当场光荣牺牲。同年12月18日,王集珠被省政府批准为革命烈士,省公安厅追记为一等功。

王集珠牺牲后,他的儿子王自强还不到两岁,父母家人将其拉扯成人,并继承了他的遗志,加入了公安队伍,成为一名优秀的人民警察。2009年,王自强考入中国人民公安大学涉外警务系学习。2011年上海举办世博会,王自强在上海市公安局轨道分局实习期间,一名游客不慎跌入地铁轨道内,他奋不顾身,毫不犹豫地跳入轨道,将游客安全救起,当时离地铁进站不足一分半钟。这一英雄壮举,受到上海市公安局及世博局的高度赞扬,他被授予个人二等功。2013年毕业后,通过上海公务员招录考试,王自强考入了上海市公安局,先后在上海市公安局宝山分局特警支队和刘行派出所工作。

在采访中,市公安局刑警支队政委胡卫星无限感慨地说:“作为一名从事42年的老刑警,我亲眼目睹了许多亲密战友同犯罪分子搏斗而英勇牺牲,我失去了很好的兄弟,现在真不愿意提及当年的事,因为每次都感到伤心、难过,内心十分痛苦。我的好战友刘晓东、王集珠等公安英烈,那么年轻就离开了我们,虽然心里万分痛惜,但他们献身于崇高公安事业的精神永远激励我们不忘初心,砥砺前行。”











上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统