您的位置:

首页
>> 网上办事 >> 办事指南
办事指南:外国人居留许可

发布日期:2017-10-12 访问次数: 信息来源:兰州市公安局 字号:[ ]


办理部门
市公安局
办理地点

兰州市城关区庆阳路161号民安大厦B塔四楼 

办理时间
周一至周五上午9;00-13;00,下午13;00-17;00。
咨询电话
0931-5167270、0931-5167271。
投诉电话
0931-5168603。



事项名称
外国人居留许可
申办主体
个人
承诺时限
10工作日
法定时限
15工作日


受理条件

外国人持有效护照、与申请事由相关的证明材料。

申报材料
材料名称材料形式材料详细要求必要性及描述备注

护照

原件验原件、留复印件

必要

外国人聘用单位出具的公函

原件验原件、留复印件

必要

外国人体检表

原件验原件、留复印件

必要

外国人专家证

原件验原件、留复印件

必要

亲属关系证明

原件验原件、留复印件

必要

外国留学人员来华签证申请表

原件验原件、留复印件

必要

外国人就业证

原件验原件、留复印件

必要

寄养委托书

原件验原件、留复印件

必要

寄养受托书

原件验原件、留复印件

必要

表格下载
收费情况
法定依据

《中华人民共和国出境入境管理法》(2013年7月1日施行)第三十条外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内,向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理外国人居留证件。

申请办理外国人居留证件,应当提交本人的护照或者其他国际旅行证件,以及申请事由的相关材料,并留存指纹等人体生物识别信息。公安机关出入境管理机构应当自收到申请材料之日起十五日内进行审查并作出审查决定,根据居留事由签发相应类别和期限的外国人居留证件。

外国人工作类居留证件的有效期最短为九十日,最长为五年;非工作类居留证件的有效期最短为一百八十日,最长为五年。

《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》(2013年9月1日起施行)第十六条 外国人申请办理外国人居留证件,应当提交本人护照或者其他国际旅行证件以及符合规定的照片和申请事由的相关材料,本人到居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构办理相关手续,并留存指纹等人体生物识别信息。

(一)工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料。

(二)学习类居留证件,应当按照规定提交招收单位出具的注明学习期限的函件等证明材料。

(三)记者类居留证件,应当提交有关主管部门出具的函件和核发的记者证。

(四)团聚类居留证件,因家庭团聚需要在中国境内居留的,应当提交家庭成员关系证明和与申请事由相关的证明材料;因寄养等原因需要在中国境内居留的,应当提交委托书等证明材料。

(五)私人事务类居留证件,长期探亲的,应当按照要求提交亲属关系证明、被探望人的居留证件等证明材料;入境处理私人事务的,应当提交因处理私人事务需要在中国境内居留的相关证明材料。

外国人申请有效期1年以上的居留证件的,应当按照规定提交健康证明。健康证明自开具之日起6个月内有效。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统